1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

На месторождениях ЗКО отказались от иностранных рабочих

Кадр телеканала "Астана" Кадр телеканала "Астана"

На месторождениях Западно-Казахстанской области отказались от иностранных рабочих. Такое решение приняли в областном акимате. Чиновники считают, что так они смогут трудоустроить больше местных жителей, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на телеканал "Астана".

Уволят с добычи в основном иностранных электросварщиков и монтажников. По расчетам чиновников, таким образом удастся освободить порядка 50 рабочих мест. Их заменят местными рабочими.

"Понимание есть со стороны операторов, мы уже составили план на следующие годы, когда и сколько человек они будут привлекать на свои проекты. Мы все знаем, что в следующие 2-3 года будет расширение разработки месторождения, соответственно, у нас есть 2-3 года для того, чтобы подготовиться", - рассказал первый заместитель акима ЗКО Мухтар Манкеев.

На подготовку может уйти время. В регионе острый дефицит рабочих. Прежде чем заполнить вакансии на Карачаганаке, придется обучить десятки кадров. Для этого в местных колледжах откроют специальные образовательные центры. "Это профессиональное дополнительное образование. То есть это не вчерашние школьники, это люди, которые вышли из колледжа, которые уже работают. Наша задача их уровень, их компетенцию поднять до международных стандартов", - добавил он.

Отмечается, что доля казахстанских специалистов в иностранных компаниях ежегодно растет. По данным акимата, за девять лет она выросла с 89 до 94 процентов.

361 иностранцу понизили зарплату до уровня казахстанского работника

На Карачаганаке решение об увольнении иностранцев никак не комментируют. Специалисты предприятия прислали лишь письменный ответ на наш запрос, где пояснили: рабочие из-за рубежа будут трудоустроены на других проектах нефтегазовой сферы. Кроме того, КПО выделяет сотни миллионов долларов на обучение местных специалистов.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.