Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

На одного судью в Астане приходится 150 дел в месяц

04 июня 2014, 13:55
9
В студии "Профессиональный разговор"
В студии "Профессиональный разговор"

На одного судью в Астане приходится 150 дел в месяц. Об этом сообщил заместитель генерального прокурора РК Жакип Асанов в эфире программы “Профессиональный разговор” Жаннат Ертлесовой, передает Tengrinews.kz.

“За пять лет объем гражданских дел вырос на 40 процентов. На одного судью в месяц приходится 60 процессов, а в городах Алматы и Астана - по 150. При такой загруженности обеспечивать качественное правосудие вряд ли возможно”, - считает заместитель генерального прокурора РК Жакип Асанов.

Гость программы полагает, что государство не может и не должно быть арбитром по всем спорам, возникающим в социуме. “Например, в США 90 процентов всех возникающих споров разрешаются негосударственными институтами. Негосударственные институты в большей степени направляют свою энергию и ресурсы на примирение сторон”, - рассказал Жакип Асанов.

“В рамках проекта примирение сторон в уголовных и гражданских процессах нами предложен комплекс мер: организационных и законодательных. Было предложено 30 конкретных изменений в законодательные акты, из них 12 уже включены в законопроект “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам дальнейшего упрощения отправления правосудия, снижения бюрократических процедур”, который сейчас рассматривается Мажилисом", - сообщил гость программы.

По мнению гостя программы, более эффективные условия для примирения сторон могут создавать судьи. В рамках подготовки к судебному процессу необходимо создать условия, чтобы стороны услышали друг друга, обменялись доказательствами, раскрыли всю информацию, обосновывающую их позицию до судебного процесса. После презентации проекта “Примирение сторон в уголовных и гражданских процессах” число медиаторов увеличилось в 2 раза, а число дел, рассмотренных медиаторами, в 3 раза", - отметил гость программы.

Подробнее о перспективах и тенденциях развития института примирения сторон в Казахстане смотрите и слушайте сегодня в программе "Профессиональный разговор" Жаннат Ертлесовой с заместителем генерального прокурора РК Жакипом Асановым, в 20:30 на телеканале СТВ.


Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц