Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.23
EUR / KZT - 360.30
CNY / KZT - 48.86
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

На окраине Астаны устроили "художественную оборону"

05 сентября 2012, 20:51
2
Руководитель инициативной группы Бибижан Оразбаева  Фото  © Гульнара Жандагулова
Руководитель инициативной группы Бибижан Оразбаева Фото © Гульнара Жандагулова
Малосемейное общежитие по ул. Ондирис, 1А. Фото  © Гульнара Жандагулова
Малосемейное общежитие по ул. Ондирис, 1А. Фото © Гульнара Жандагулова
На черно-белых фотографиях семьи, проживающие в доме. Фото © Гульнара Жандагулова
На черно-белых фотографиях семьи, проживающие в доме. Фото © Гульнара Жандагулова
Директор ГКП «Городская недвижимость» Мирас Шекенов. Фото © Гульнара Жандагулова
Директор ГКП «Городская недвижимость» Мирас Шекенов. Фото © Гульнара Жандагулова
Фото © Гульнара Жандагулова
Фото © Гульнара Жандагулова
Фото © Гульнара Жандагулова
Фото © Гульнара Жандагулова
Гульмира Таханова жительница дома по ул. Ондирис, 1А. Фото © Гульнара Жандагулова
Гульмира Таханова жительница дома по ул. Ондирис, 1А. Фото © Гульнара Жандагулова
Десятки семей, проживающих на окраине Астаны в малосемейном общежитии, рискуют остаться без своих квартир. Им грозит выселение. Земля, на которой стоит дом, отведена под строящуюся ТЭЦ-3 и попала под изъятие для государственных нужд. Люди не согласны с размерами компенсаций за свои квадратные метры. На эту сумму невозможно будет купить жилье, уверены они, и поэтому устроили "художественную оборону" собственности, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Дом по адресу Ондирис, 1А, был построен в 1978 году. В настоящее время в общежитии проживают 62 семьи, и у большинства из них размер комнат не больше 15 квадратных метров. Есть семьи, которые живут впятером на 10 квадратах. Семья Тахановых из четверых человек ютится на 11 квадратах. На руках у хозяйки Гульмиры Тахановой грудной ребенок.

"Нам предлагают денежную компенсацию в размере 11 тысяч долларов. Дали нам объявления, где продаются комнаты площадью 10 квадратов. Но это еще меньше, чем у меня. Они ущемляют меня. Я не согласна, пускай дают нам квартиру. Столько в Астане квартир. Для кого? Пускай нас выселяют, дают нам квартиру", - говорит Гульмира Таханова.

С ней согласна руководитель инициативной группы Бибижан Оразбаева. "Мы не хотим остаться на улице. Скоро зима. У нас у всех дети. Почему я должна среди зимы с этой компенсацией мизерной ходить и искать себе квартиру?" - возмущенно говорит активистка.

На импровизированную акцию пришли представители администрации Астаны из ГКП "Городская недвижимость".

"Это, на самом деле, советское общежитие. У каждого здесь (из жильцов. - Прим. автора) есть от 10 до 30 квадратных метров, по-моему, одна комната есть даже 40 квадратных метров. В соответствии с этим предлагается равноценное имущество, то есть предлагается такая же комната, либо, если не согласны, предлагается компенсация. По закону, по истечении определенного срока были поданы исковые заявления в суд в соответствии с постановлением об изъятии. Сейчас в суде находится 20 судебных дел", - сообщил директор ГКП "Городская недвижимость" Мирас Шекенов.

По его информации, на данный момент двенадцать собственников согласились на компенсацию, из них девять уже получили деньги, трое находятся на стадии получения. При этом он отметил, что оценка жилья проводилась независимой оценочной компанией.

"Я понимаю, что есть определенный дисбаланс между комнатой здесь и в центре города. Желание людей улучшить свои жилищные условия - они понятны. Но я еще раз подчеркну, что мы действуем в рамках закона", - подчеркнул Шекенов.

Кульминацией акции стало вручение Международного билля о правах человека директору "Городской недвижимости", как напоминание о безусловных правах человека на жилье.

Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц