1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

На старейшую больницу Нур-Султана подали в суд

  • 10
Фото: Elorda.info Фото: Elorda.info

Глава Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Нур-Султана Садвакас Байгабулов рассказал, что суд не торопится закрывать Центральную железнодорожную больницу, несмотря на крупные нарушения, выявленные в ходе проверки, передает Tengrinews.kz.

"Еще 13 августа 2019 года департаментом была проведена проверка по особому порядку этой больницы. Были выявлены нарушения санитарных правил. В помещениях рваный линолеум на полу, стены и потолки с трещинами и отваливающейся штукатуркой не позволяли проводить эффективную дезинфекцию и соблюдение стерилизационного режима. В клинической лаборатории не проводились очистка и дезинфекция систем приточно-вытяжной вентиляции. Клиническая лаборатория для выполнения паразитологических исследований не имеет разрешения на работу с микроорганизмами I-IV групп патогенности и гельминтами", - рассказал Байгабулов.

По его словам, при выявлении больных туберкулезом, а также в случае смерти от туберкулеза больных, не состоявших при жизни на учете, не заполнялись экстренные извещения. Не проводился комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий при установлении диагноза активной формы туберкулеза у больных, находящихся на лечении.

"За выявленные нарушения на Центральную железнодорожную больницу был наложен штраф в размере 1 600 МРП (порядка 4 миллионов тенге. - Прим.), выдано предписание об устранении нарушений", - сообщил Байгабулов, отметив, что штраф был уплачен по сокращенной форме.

Он уточнил, что 3 октября была проведена проверка по исполнению предписания, но из шести пунктов два грубых нарушения не были устранены.

"По результатам проверки по статье 462, части 3 КоАП (Невыполнение или ненадлежащее выполнение законных требований или предписаний должностными лицами госорганов в пределах их компетенции. - Прим.) составлен протокол, предусматривающий штраф с приостановлением деятельности, и материалы переданы в межрайонный административный суд Нур-Султана. Первое судебное заседание, назначенное на 15 октября, было отложено на позднее время. Следующее заседание состоялось 23 октября 2019 года, на котором также судьей не было принято решение", - пояснил Байгабулов.

Напомним, 8 октября Президент Касым-Жомарт Токаев раскритиковал состояние Центральной железнодорожной больницы Нур-Султана. Аким столицы сообщил, что здание ремонту не подлежит и больница будет построена заново на новом месте