Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

С начала года около 98 процентов вынесенных в РК судебных актов признаны законными

22 июля 2015, 11:51
43
Фото с сайта zn.ua
Фото с сайта zn.ua

Сегодня в Верховном Суде проведено расширенное совещание по итогам работы судов республики за первое полугодие 2015 года, сообщает Тengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ВС РК.

В частности, в рамках совещания были подведены итоги отправления правосудия за шесть месяцев текущего года и обсуждены вопросы формирования единой судебной практики.

Так, выступая перед участниками совещания, председатель Верховного Суда Казахстана Кайрат Мами отметил, что "итоги отправления правосудия в республике за прошедшие полгода демонстрируют стабильные показатели качества и соблюдения сроков рассмотрения  дел". "При этом 98,6% всех вынесенных по республике судебных актов признаны законными и обоснованными", - проинформировал Кайрат Мами, слова которого приводятся в сообщении пресс-службы.

В ходе совещания были также озвучены итоги независимого соцопроса, проведенного в первой половине 2015 года ПРООН совместно с Центрами исследования правовой политики и изучения общественного мнения, согласно которым в республике наблюдается высокий уровень компетентности и профессионализма судейского корпуса.

В рамках исследований опрошено 12 206 респондентов, непосредственных участников судебного процесса в 193 районных и приравненных к ним судах республики.

Так, согласно исследованию, доверяют судьям - 80% респондентов, удовлетворены подготовленностью судьи к судебному разбирательству - 83% опрошенных. В целом 71,3% выразили удовлетворенность работой судов.

Как отмечается, оценивая качество судейской работы, эксперты руководствовались методическими рекомендациями Европейской комиссии по вопросам эффективности правосудия, а также международного консорциума по усовершенствованию судов.

Кроме того, председатель Верховного Суда отметил тенденцию сокращения тюремного населения в стране. Так, удельный вес лиц, осужденных к лишению свободы, по сравнению с первым полугодием прошлого года снизился на 11,5%.

"Применение альтернативных аресту мер пресечения и наказаний, не связанных с лишением свободы, позволило за прошедшие полгода сократить количество заключенных в стране почти до 44,5 тысячи. Благодаря этому, впервые тюремный рейтинг Казахстана улучшился на шесть позиций (с 41 на 47 место). Это соответствует поручению Главы государства о выходе Казахстана из числа 50-ти стран, лидирующих по индексу тюремного населения. Для этого численность заключенных должна быть сокращена примерно до 41-ой тысячи", - отмечается в пресс-релизе.

В своем выступлении Кайрат Мами поддержал предпринимаемые Генеральной прокуратурой усилия по сокращению количества обращений в суды за санкциями на арест. По данным надзорного органа, число арестов в РК снизилось на четверть, наряду с этим расширена практика применения залога.

В рамках совещания было также отмечено, что суды до сих пор не могут отойти от обвинительного уклона. "Надо менять подходы. К оправдательным приговорам нельзя относиться как к чему-то из ряда вон выходящему. Это обычная практика развитых зарубежных стран, и мы должны соответствовать международным стандартам", - подчеркнул глава Верховного суда в своем выступлении.

В пресс-службе также проинформировали, что в первом полугодии Верховным Судом организовано масштабное изучение судебной практики, в ходе которого охвачены все категории дел. "Создан Электронный классификатор судебных дел, в рамках которого систематизированы все судебные акты по категориям дел, а также проведены обобщения с учетом наработанной практики. На внутреннем портале Верховного Суда внедрен новый сервис "Форум (обобщения)", предназначенный для публикации, обсуждения и комментирования проведенных обобщений судебной практики. В перспективе он станет доступным для всех участников судебного процесса", - говорится в пресс-релизе. 

Подводя итоги мероприятия, в ВС РК отметили, что указанные меры позволят уже с 2016 года работать судам в условиях обновленного законодательства, реформированного в соответствии с Планом Нации "100 конкретных шагов - современное государство для всех", инициированным Главой государства. "Это практические шаги реализации поручений Президента страны по улучшению системы правосудия в соответствии со стандартами передовых стран мира, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)", - подчеркивается в пресс-релизе.

По итогам расширенного совещания председатель Верховного Суда определил ряд конкретных задач для дальнейшей работы. Среди них: улучшение деятельности пленарных заседаний и Общественных советов по оценке личностных качеств будущих судей, разработка методики оценки деятельности действующих судей, проработка организационных, процедурных вопросов, связанных с преобразованием надзорной инстанции в кассационную и увеличением численности судей в коллегиях Верховного Суда.

В частности, Кайрат Мами поручил принять меры по правовому, организационному и материально-техническому обеспечению новой структуры судоустройства.

В завершение совещания состоялась церемония награждения победителей республиканского конкурса "Лучшее судебное заседание на государственном языке" и награждение судей, рассмотревших наибольшее количество дел с примирением  сторон.

В мероприятии приняли участие заведующая государственно-правовым отделом администрации Президента Алия Ракишева, заместитель Генерального прокурора Казахстана Жакып Асанов, судьи Верховного Суда, председатели областных и приравненных к ним судов, руководство и сотрудники департамента по обеспечению деятельности судов, а также его территориальных подразделений.


Нравится
Показать комментарии (43)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц