Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Начальник таможенного поста Алматы отстранен от должности

08 августа 2012, 13:24
13
Фото с сайта vesti.kz
Фото с сайта vesti.kz
Отстранен от должности начальник таможенного поста "ЦТО Алматы" Бахыт Толепов, сообщает КазТАГ со ссылкой на информированный источник.

В минувшую пятницу, 3 августа, пост "ЦТО Алматы" посетил председатель Комитета таможенного контроля (КТК) Минфина Казахстана Мажит Есенбаев. Причиной его посещения, по словам источника, стали неоднократные жалобы, написанные на блог главы КТК. В частности, заявитель Болат Еденбердиев (имя, которое может быть вымышленным. - КазТАГ) жалуется Есенбаеву на "беспредел", который творят его "подчиненные в городе Алматы на таможне "Мерей" (ЦТО Алматы. - КазТАГ)". Как сообщает заявитель, он является представителем малого и среднего бизнеса и доставляет товар из Турции и КНР.

"На таможенном посту Алматы ЦТО создана целая ОПГ под руководством начальника поста Толепова, который вместе со своими теперь уже бывшими сотрудниками, (…) которые якобы уволились по собственному желанию, а на самом деле их попросили уволиться в связи с прохождением по Хоргосскому уголовному делу", - пишет представитель МСБ. Как указывает заявитель, сотрудники "ЦТО Алматы" занимаются вымогательством.

"Я постоянно плачу "шапку" - так они ее называют - за каждую машину, и сумма иногда доходит до 3-5 тысяч долларов (…) Это все происходит безнаказанно прямо в центре южной столицы, и нет никому дела, даже вашей внутренней безопасности. А недавно эти люди мне заявили, что теперь я буду обслуживаться в брокерской компании Eurasia customs service, которая принадлежит начальнику поста Толепову, и если я не соглашусь, то у меня будут большие проблемы", - написано в обращении.

Еденбердиев обратился к главе КТК с просьбой "уволить этих людей". "Вы можете провести анонимный опрос и убедитесь в том беспределе, который творится на Алматы ЦТО", - предлагает он. Как следует из ответа на обращение Еденбердиева, размещенного 2 августа 2012 года на блоге главы КТК МФ РК, письмо предпринимателя было зарегистрировано в КУЗИ комитета за №124 от 31 июля 2012 года и направлено в управление собственной безопасности департамента таможенного контроля Алматы для проведения проверки и принятия процессуального решения в порядке статей 185,188 УПК РК.

Как сообщили КазТАГ в пресс-службе КТК Минфина, на данный момент проводится проверка по данному обращению. Расследование займет около двух месяцев. В пресс-службе отказались от дополнительных комментариев и не подтвердили увольнение начальника поста, сославшись на то, что он был лишь временно отстранен от должности. В настоящее время, по данным источника КазТАГа, исполняющим обязанности начальника поста "ЦТО Алматы" назначен Кайсар Малгаждаров.

Как ранее сообщалось, в апреле 2011 года сотрудниками Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финполиция) были проведены спецмероприятия на таможенных постах Алматинской области. В ходе этих спецопераций на постах "Хоргос", "Калжат", ЦТО "Алатау" были изъяты документы, а также весь архив. После этих событий последовали громкие аресты представителей правоохранительных органов и таможни. Тогда же подал в отставку глава КТК Минфина РК Козы-Корпеш Карбузов. Эти события общественность и СМИ окрестили "Хоргоским делом".

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц