Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Наделить судей Казахстана особым статусом предлагают депутаты

18 февраля 2014, 14:29
55
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
У казахстанских судей должны быть адекватные зарплаты, пенсии и соответствующий статус, считает депутат Мажилиса Парламента Мухтар Тиникеев. Только так можно создать независимую судебную систему, отмечает он. В нижней палате Парламента обсуждают законопроект, подразумевающий внесение поправок в Конституционный закон "О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан", передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Если мы хотим независимой судебной власти, то необходимо сделать так, чтобы судья не смотрел ни на левые дела, ни на правые дела, чтобы высокая у него зарплата была, чтоб социальный пакет был, статус. А не так, что захотели, пришли, наручники одели в здании Верховного Суда - это нонсенс", - высказал мнение Тиникеев на заседании Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе нижней палаты.

"Я лично, как гражданин был возмущен тем фактом, что судья Верховного суда был арестован в здании Верховного суда", - добавил он.

Депутат и другие его коллеги обратили внимание на то, что представленный на их рассмотрение законопроект не содержит новшеств, касающихся социального обеспечения судей.

"Пенсии смешные, а ответственность колоссальная", - добавил мажилисмен Нурлан Абдиров. Он напомнил, что сегодня в Казахстане работают 2 тысячи судей, при этом они имеют большую нагрузку - до 200 дел в месяц.

Председатель надзорной судебной коллегии по гражданским и административным делам Верховного суда Елис Абдыкадыров отметил, что в настоящее время обсуждаются варианты решения проблем зарплат и пенсий судей.

Впрочем он рассказал, что в поправках к Конституционному закону "О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан" предусмотрено повышение социального и материального обеспечения судей.

"Это касается выходного пособия в размере 4 среднемесячных заработных плат с предоставлением права безвозмездной приватизации служебного жилья, в случае реорганизации или упразднения суда, уменьшения числа судей; закрепление права судей и совместно проживающих с ним членов семьи на обеспечение наравне медицинским обслуживанием в соответствующих государственных учреждениях здравоохранения", - сообщил Абдыкадыров.

Этот же законопроект вводит и определенные ограничения для судей. В частности, ограничение на публичное высказывание своего мнения по делу, судебное решение по которому не вступило в законную силу.

"Вводится обязанность судьи воздерживаться от публичных заявлений и замечаний, которые могут причинить ущерб интересам правосудия независимости и беспристрастности, а также обязанность судей воздержаться от публичного выражения своего мнения по вопросам государственной политики и служебной деятельности, если оно не соответствует основным направлениям политики государства", - отметил он.

Нравится
Показать комментарии (55)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц