Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Универсиада-2017 Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 328.49
EUR / KZT - 352.77
CNY / KZT - 47.90
RUB / KZT - 5.55

Награждены военные Нацгвардии, участвовавшие в разборе завалов дома в Шахане

10 января, 19:21
19
Фото пресс-службы акима Карагандинской области
Фото пресс-службы акима Карагандинской области

Трех военнослужащих РгК "Орталык" Национальной гвардии наградили за отличную службу и оперативность при ЧП в поселке Шахан, передает корреспондент Tengrinews.kz

Наградные знаки "Отличник Национальный гвардии" на 25-летие образования казахстанской армии получили военнослужащие войсковой части 52859 старший сержант Никита Миржаев, ефрейтор Данияр Шалкаров и подполковник Серик Аяшев. 


Фото Tengrinews.kz

Награжденные военнослужащие рассказали подробности разбора завалов в поселке Шахан. 

"Наш личный состав в этот день нес усиленный режим службы. Мы получили сообщение о взрыве техногенного характера в поселке Шахан в 22.30. По звонку и команде наш личный состав незамедлительно выехал на место ЧП. Вместе с нами работал психолог части и кинологическая группа. В разборе завала участвовала овчарка  по кличке "Багира". На месте работали сотрудники ДЧС. Оперативный разбор завалов и спасение пострадавших было общей целью. Счет шел на минуты", -рассказал заместитель командира войсковой части 52859 Мурат Молдабаев. 

Очень сложным, по словам военного, было не столько работать ночью и в мороз, сколько преодолеть всеобщую панику, которая охватила эвакуированных жителей. Люди плакали, кто-то рвался за вещами. Психологи непрерывно беседовали с жильцами аварийного дома и старались их успокоить.  В какой-то момент собаки службы ЧС и военных что-то почуяли, а затем все услышали слабый стук и крики о помощи, которые доносились из-под плит.

"Мы поняли, что кричит мужчина. Он звал на помощь. Кричал, как мог. Наш психолог начал с ним беседовать, а тем временем личный состав и спасатели разбирали обломки обрушившегося здания. Мы нашли его буквально по голосу. Он был в сознании, позже, когда стали вытаскивать, поняли, что он страдает ДЦП. Его спасение можно назвать чудом! Мы были рады. Его спасение лучше всяческих наград", - добавил Молдабаев.

Напомним, трагедия произошла в поселке Шахан близ города Шахтинска Карагандинской области вечером 1 января. В результате обрушения многоквартирного жилого подъезда погибли девять человек, в том числе малолетние дети. 

В целях оказания материальной помощи пострадавшим при обрушении части многоэтажного жилого дома в Шахане,  организации похорон погибших и для предоставления жилищ гражданам, оставшимся без жилья в результате чрезвычайной ситуации, был открыт специальный счет.


Нравится
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц