Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Находившийся в здании РУВД пенсионер рассказал о перестрелке в Алматы

19 июля 2016, 13:26
67
Валерий Шинкоренко. Фото © Николай Колесников
Валерий Шинкоренко. Фото © Николай Колесников

Пенсионер Валерий Шинкоренко оказался в здании Алмалинского РУВД во время перестрелки в Алматы. О том, что происходило в здании РУВД, он рассказал корреспонденту Tengrinews.kz.

"Вчера, примерно после 10, я пришел в РУВД написать заявление по поводу кражи телефона. Прошел через проходную, на посту как раз стоял молодой лейтенант. Я еще удивился, думаю, молодой лейтенант, офицер - стоит в бронежилете с автоматом. У меня был пакет, он попросил проверить пакет. (...) Он открыл, проверил все досконально. Я еще отметил, какой дисциплинированный парень. И после этого он мне объяснил, говорит, зайдите в дежурную часть. Меня отправили на 5 этаж к следователям. Я поднялся к следователю, это происходило, наверное, в течение 40 минут. После этого я начал спускаться вниз. В это время в РУВД женщина одна зашла, и я только был, больше гражданских я вообще не видел. Я спускаюсь вниз по лестнице и только выхожу на порог дежурной части, в это время крик в дежурке, по громкоговорителю: "Захват РУВД!". И мы развернулись. Рядом со мной были еще два в гражданском, но, я так понял, они тоже отсюда, офицеры. И мы как побежали наверх", - вспоминает очевидец происходящего.

"Конечно, был сильный испуг, и за нами слышу, бежит кто-то. Лестница винтовая, мы, наверно, все время были вне зоны видимости, поэтому он ничего с нами не сделал. Я побежал на четвертый или пятый этаж, повернул направо по коридору. И смотрю, там один кабинет был приоткрыт. Там находились три офицера, они меня впустили в кабинет, один был вооружен. Мы выглянули в окно. Этот офицер лежал (тот, что пропускал в здание - прим. автора). Его подняли, лицо было все в крови. Я так понял, что у него ранение было в голову, так-то на нем бронежилет был. Здесь стоял автобус управления милицейского, и они его в автобус. Дальше не знаю, куда они его увезли", - добавил Шинкоренко.

Он рассказал, что спустя некоторое время офицеры ушли из кабинета. И он последовал за ними. В коридоре никого не было.  "Смотрю, вверх поднимаются люди, но это уже были, видать, сотрудники в бронежилетах, с автоматами. Они стали зачищать помещение. Я осторожно пошел вниз, дохожу до первого этажа и за мной спускается как раз эта женщина. Мы вниз только спустились, и здесь был опять крик, мы быстро вверх. И опять какой-то выстрел. Мы добежали до третьего этажа. Были несколько женщин, которые служащие. Они нас в комнату канцелярии впустили, там железная дверь. Там мы находились часа два, наверное. Информацию по телефону получали, что там еще где-то нападение было", - отметил пожилой мужчина.

Он добавил, что на территории здания искали нападавшего. "Мы слышали, что там выстрелы и там крики, и где-то он находился на территории РУВД, но не знаю, где. Ну и потом все успокоилось, дали команду, нас вывели", - добавил мужчина.

"Честно говоря, страх сильный, особенно когда чувствуешь, что за тобой бегут и не знаешь, сколько их там. Один, два, десять. Такой был от дежурного крик, что захват РУВД, ни оружия - ничего нет", - поделился своими впечатлениями Шинкоренко.

Напомним, 18 июля в Алматы во время перестрелки погибли трое сотрудников правоохранительных органов, пограничник и пенсионер МВД. Ранены семь человек. Подозреваемый в нападении задержан. Им оказался некий Руслан Куликбаев, 1990 года рождения, ранее дважды судимый за грабеж и хранение оружия. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал события в южной столице террористическим актом.

Акимат Алматы выделит семьям погибших 15 миллионов тенге.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (67)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц