Наиболее эффективные варианты перехода на латиницу обсудили в Алматы

16 октября 2017, 16:20
63
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz

Алматинские общественники, ученые, лингвисты и писатели обсуждают наиболее эффективные варианты перехода на латинскую графику.

Среди сторонников перехода на латиницу можно назвать ветерана труда, бывшего партийного работника Асылмурата Турганбекова. "9 октября в Акорде были обсуждены и заслушаны множество мнений, по итогам которых пришли к мнению остановиться на использовании апострофа, нежели использование диграфов, и я полностью солидарен с этим решением. Я родился в 1940 году, и в моем свидетельстве о рождении мои данные написаны латиницей. В переходе на латиницу присутствуют огромная политическая, культурная и историческая роли. Переход на латиницу является основой и источником модернизации. Все начинается с азбуки, а с переходом на латиницу наш язык совершенствуется и будет развиваться, так как латиница является нашим историческим алфавитом. Это уверенный шаг в укреплении наших национальных ценностей", - говорит Асылмурат Турганбеков.

Автор первого гимна Республики Казахстан, поэтесса Жадыра Дарибаева также поддерживает идею перехода на латиницу: "Я считаю, что прошедшее совещание в Акорде было плодотворным. Последний вариант алфавита принимается и пишется легче, чем предыдущий. Все-таки трудно удается принимать один звук с использованием диграфов, а сейчас мы, сохраняя свои истоки, будем использовать только одну букву с апострофом. Я искренне поддерживаю и верю, что переход на латиницу является уверенным шагом в будущее".

Доктор филологических наук Айгуль Исмакова от имени алматинских профессоров и академиков также выразила свою позицию по поводу перевода казахского алфавита на латиницу. "На сегодняшний день переход на латиницу является одной из актуальных и обсуждаемых тем в обществе. На встрече с Главой государства представлен проект алфавита, подготовленный Институтом языкознания имени Байтурсынова. Я считаю, что предыдущий алфавит, состоящий из 25 букв с использованием диграфов, трудно воспринимался, и думаю, что новый представленный вариант является простым и оптимальным для общества. Я, как ученый, полностью поддерживаю эти изменения", - говорит Айгуль Исмакова.

Вместе с тем доктор филологических наук отметила, что в проекте нового алфавита еще существует множество вопросов, которые должны быть обсуждены и решены перед его применением. "Также считаю, что нет необходимости торопиться, нужно продолжить информационно-разъяснительную работу касательно перехода на латиницу", - добавила она.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (63)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц