Мы наказали врачей, выявивших запущенные формы туберкулеза - Биртанов

28 февраля, 12:18
4
Иллюстративное фото: medinform.nnov.ru
Иллюстративное фото: medinform.nnov.ru

Министр здравоохранения Елжан Биртанов поручил исправить ситуацию с наказанием врачей, выявлявших запущенные формы туберкулеза, передает корреспондент Tengrinews.kz

Биртанов указал, что мероприятия по охране общественного здоровья проводятся не на должном уровне.

"Растет ранняя выявляемость некоторых заболеваний, в частности онкологии. К сожалению, есть факты, когда вместо того, чтобы стимулировать выявление заболеваний на уровне первичной медико-санитарной помощи, например туберкулеза, мы применяем карательные меры в отношении врачей, которые выявляют запущенные формы туберкулеза. Поручаю департаменту организации медпомощи в месячный срок внести соответствующие изменения в нормативные документы", - заявил министр. 

В то же время Биртанов сообщил, что в 2017 году проведено более 11 миллионов скрининговых осмотров. Выявлены заболевания 806 тысяч человек, из них 46 процентов взяты на учет. С учетом доказательной медицины и рекомендаций международных экспертов Минздрав отменил четыре вида скрининга как неэффективные. Высвобожденные средства поручено сконцентрировать на более эффективном проведении скрининга.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц