Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Налог на домашних животных предложили ввести в Казахстане

01 марта 2013, 12:30
104
Девушка выгуливает трех собак. Фото РИА Новости©
Девушка выгуливает трех собак. Фото РИА Новости©
Казахстанский общественный фонд защиты животных "Kare - Забота" выступает за введение в Казахстане налога на домашних животных. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказала представитель фонда Ирина Фурсова.

По ее словам, государство должно облагать налогами владельцев домашних животных (кошек и собак. - Прим. автора) для того, чтобы в стране контролировалась ситуация с бездомными животными. "Когда начнут отслеживать, штрафовать и взимать налоги на государственном уровне, люди, заводя пятую по счету собаку, десять раз подумают. И выбрасывая питомца, еще раз подумают, чтобы не платить штраф. У нас такой законодательной системы и ответственного отношения к животным на данный момент не существует", - сказала эксперт.

В качестве примера фонд защиты животных приводит систему, функционирующую в Германии. Там существует четкие тарифы, в соответствии с которыми чем больше питомцев дома, тем выше налог. В Казахстане Фурсова предлагает ввести аналогичную систему. Согласно ее идее, служебные собаки и собаки-поводыри налогами облагаться не будут. Также для неимущих семей и пенсионеров будут предусмотрены определенные льготы.

В фонде понимают, что введение налога повлечет за собой волну недовольства со стороны владельцев питомцев, поэтому систему предлагают вводить поэтапно. "Для того, чтобы эта система работала, как надо, она должна быть четко налажена на законодательном уровне. У нас пока об этом говорить рано. Мы за введение налога, но для этого должно пройти от 5 до 10 лет. За это время будет проведена разъяснительная работа с населением. Чтобы, к примеру, бабушки, узнав о том, что им нужно платить налоги, не решили быстро избавиться от своих питомцев. Иначе количество брошенных животных только возрастет", - объяснила Фурсова.

По ее словам, проблема с бродячими кошками и собаками в Казахстане стоит очень остро. Ежегодный отлов, после которого, по ее словам, страдают и животные, и люди, которые все это видят, ситуацию никак не меняет. "Количество бездомных животных из года в год не меняется. Благодаря отлову на время на улицах становится спокойнее, но затем все возвращается на круги своя. На место отловленных приходят новорожденные и выброшенные", - рассказала Фурсова. По ее данным на 2012 год, в Алматы - от 15 до 20 тысяч бездомных животных.

Однако не все правозащитные организации поддерживают введение налога. Так, представитель общественного фонда "Казахстан за этичное обращение с животными" Алла Норенчук считает, что проблема должна решаться многопланово, а налог лишь усугубит ситуацию. "Если государство заинтересовано в гуманном регулировании численности животных, оно сначала создает программы, показывает их населению, а потом уже вводит налог. Не наоборот", - заявила Норенчук.

Эксперт считает, что новый налог может навредить тем, кто, наоборот, старается помочь животным и берет их домой. Вместо этого она предлагает построить приюты и ветеринарные станции в каждом районе города, организовать кинологическую службу при ДЧС и ввести льготную или бесплатную стерилизацию животных.

Представитель фонда рассказала, что в Казахстане ежегодно выделяются большие средства для уничтожения беспризорных собак и кошек. На эти средства должны закупаться те медикаменты, которые вызывают удушье у животных, так как эвтаназия в государстве не предусмотрена. Но на деле, по словам Норенчук, эти средства разворовываются и фактически этих животных убивают подручными средствами. По ее словам, в Казахстане безнадзорные животные приравниваются к крысам и мусору, который нужно уничтожать.

Нравится
Показать комментарии (104)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц