Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Нарышкин заявил об угрозе экономической безопасности России

26 мая 2010, 15:07
1
Сергей Нарышкин. Фото РИА Новости. Михаил Фомичев
Сергей Нарышкин. Фото РИА Новости. Михаил Фомичев
Россия может стать зависимой от иностранных технологий, пишет РБК daily. Об этом написал глава администрации президента страны Сергей Нарышкин в статье "Инве­стиционная безопасность как фактор устойчивого экономиче­ского развития".

"В обозримой перспективе главной угрозой экономиче­ской безопасности России выступает утрата ее самодостаточности в обеспечении инновационного развития производительных сил. Страна может попасть в возрастающую, а затем необратимую зависимость от зарубежных инновационных разработок (включая технологии, виды продукции, методы управления производством и прочее)", - отметил Нарышкин. Причиной этого является преобладание машинотехнической продукции в российском импорте из экономически развитых стран.

"Как правило, одним из условий выступает связанность кредитов, то есть мы обязуемся закупать на них у кредитующей стороны технологическое оборудование, к сожалению, не всегда соответствующее лучшим мировым образцам. В ряде случаев поставлялось оборудование вчерашнего дня и даже бывшее в употреблении в течение 10-15 лет", - указал глава президентской администрации. По его словам, таким образом Россия поддерживает модернизацию производства в более развитых странах, а сама теряет конкурентоспособность.

Кроме того, в России недостаточные объемы инвестиций. По оценке Нарышкина, нормальный процесс воспроизводства капитала в стране был достигнут только в 2008 году. Он рекомендует сбалансировать увеличение объема иностранных инвестиций и привлечение их в высокотехнологичные отрасли. При этом капитал из-за рубежа должен повышать интерес к российской инновационной продукции.

18 мая стало известно, что экспертное управление администрации президента России оценило размер необходимых для инновационных проектов инвестиций в 26,2 миллиарда долларов. Речь идет о формировании иннограда в Сколково, а также о разработках в области компьютерных, ядерных, космических, медицинских технологий технологий и повышении энергоэффективности.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц