1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Нас заставляют молчать о бедствии" - жители пострадавшего от паводка поселка в Костанайской области

  • 174
Фото: ng.kz© Фото: ng.kz©

Журналисты издания "Наша Газета" побывали 21 апреля в пострадавшем от паводка поселке Зеленовка Карасуского района Костанайской области. К тому моменту вода из домов ушла, оставив после себя разруху. По подсчетам местных жителей затоплено 43 дома, пять из них не подлежат восстановлению.

Жители поселка заявляют, что их заставляют молчать о бедствии, но они молчать не намерены - слишком много потеряли. "А виноватыми сделали нас, - с горечью говорит местный житель Андрей Максимов. - Говорят, что мы должны были эвакуировать вовремя скот, тогда бы такого ущерба можно было избежать. 15 апреля, за три часа до потопа, нас предупредили, что будет вода. Но никто не сказал, что все будет так. Раньше у нас такого не было. Мой дом стоял в воде по окна. Стена одна упала. Скот погиб, солома уплыла. У меня утонули 13 свиней, теленок и корова. Приезжал ветврач из района, сказал, что у нас был непробиркованный скот, поэтому возмещать никто ничего не будет. А как он будет пробиркован, если телята только что народились, а ветеринар приезжает раз в год".

В дом Андрея Максимова заходить страшно. Он буквально завалился на одну сторону. Восстанавливать его нет смысла. Хозяин планирует снести и использовать стройматериалы на хозпостройку. "Я снимал все это на камеру, выкладывал в Интернет, - рассказал Андрей Максимов. - Но видео заблокировано. Людей пугают. Приходит поселковый аким и настоятельно рекомендует никуда не звонить и не писать. А я никого не боюсь, я потерял слишком много".

В доме его брата Ивана стихия снесла стену в детской комнате. Двое детей мужчины серьезно заболели, их отвезли в Лисаковск. "От властей мы ничего не дождались. Хорошо хоть костанайцы помогли - привезли гуманитарную помощь. А то ведь пить даже нечего было. Да и то человека, который собирал вещи и продукты, прокуратура запугала. Он позвонил и сказал: "Извините, я хотел как лучше, но больше этим заниматься не буду", - говорит Иван Максимов.

Несмотря на солнечную погоду, в последнее время благоволившую несчастным жителям Зеленовки, дома избавляются от влаги медленно. Власти выделили сельчанам по небольшой кучке угля. "Я пенсионерка. Денег на ремонт нет. Где мне жить? Пошла к акиму, а он говорит - отходов для скота дадим и все. Пенсия у меня 40 тысяч тенге, мужа вот сейчас нужно на операцию отправлять. Вся бытовая техника сломалась, продукты уплыли, одежда, мебель испорчена. Но это еще хоть нажить можно, а зимовать где? Хоть бы уже сказали что-то определенное, а то ответ один - не все сразу", - рассказывает жительница поселка Галина Зинченко.

Также выяснилось, что 20 апреля в селе пропала телефонная связь. Жители деревни подозревают, что сделали это намеренно - чтобы никуда не звонили и не жаловались. "Акимат не работает. Только за одну машину песка придется 30 тысяч тенге заплатить. Чиновники, конечно, особняки понастроили в Костанае. И будут на пенсии там жить припеваючи. А нам некуда деваться. Я ничего не боюсь, я акиму и в глаза это говорила! Сил уже нет", - возмущается Антонина Петрова.

Житель Зеленовки Анатолий Мальцев считает, что испытания еще не закончились. Он показал стену своего саманного дома, который кишит желтыми муравьями. "Теперь вот такая напасть приключилась. У меня трое детей, жена четвертым беременна. Куда их приводить? Полы срывать придется, чтобы хотя бы доски просушить. Стены не высохнут, в них вон муравьи завелись. Людей бросили на произвол судьбы - живите, как хотите", - пожаловался он.

В доме у Георгия Яковлева угрожающе навис потолок. Испаряясь, влага идет вверх, отчего крыша медленно проседает. Зарплата у мужчины 20 тысяч тенге плюс маленький ребенок на руках.

Но самый большой шок журналисты испытали, зайдя в дом Бредихиных. Трое детей с высокой температурой лежали на сырой постели. Семилетняя Варя стонала и плакала. Девятилетний Егор спал, тяжело дыша. Его лоб был очень горячим. И только четырехлетний Саша был повеселее. "Двое суток так лежат. Они еще, когда мы в школе все находились, заболели. Я звонила фельдшеру. Та говорит - если дадите транспорт, приеду. А где ж его взять-то? Лекарства закончились. У Вари ДЦП, ей не все препараты можно, сбить температуру не могу. Детей периодически рвет", - пожаловалась Ольга Бредихина.

Корреспонденты "НГ" съездили в село Ленино за фельдшером. По дороге женщина объяснила, что она работает одна на шесть поселков. После осмотра оказалось, что Варю и Егора нужно срочно госпитализировать. У Егора хрипы, у Вари сильнейшая ангина. Детей отвезли в Карасускую районную больницу.


Фото: ng.kz©