1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Наши границы незыблемы и согласованы" - депутат Госдумы о территориальных претензиях к Казахстану04 февраля 2017, 01:30

Леонид Калашников. РИА Новости© Леонид Калашников. РИА Новости©

Глава комитета Госдумы РФ по делам СНГ Леонид Калашников осудил необоснованные высказывания о территориальных претензиях к Казахстану, сообщает РИА Новости.

"В связи с выступлением одного из депутатов по поводу Казахстана, который на круглом столе в Госдуме заявил, что, по его мнению, Россия вернет все земли, ранее входившие в Российскую империю… могу утверждать следующее, что мы, естественно, не можем контролировать каждого депутата… Но как председатель комитета по делам СНГ я совершенно точно осуждаю данное выступление и вынужден был об этом сказать и на самом круглом столе", - заявил Калашников.

Депутат от КПРФ отметил, что одним из свидетельств дружеских отношений России с Казахстаном является тот факт, что первый официальный визит Вячеслава Володина в должности председателя Госдумы состоялся именно в эту страну. "Мы считаем, что это свидетельствует об уровне наших отношений, о том, что наши границы уже незыблемы и согласованы, о том, что у нас есть договор о сотрудничестве, о том, что евразийское сотрудничество было инициировано президентом Казахстана и всячески поддерживалось всеми", - добавил он.

Напомним, ранее в СМИ была опубликована речь депутата Госдумы от партии ЛДПР Павла Шперова о пересмотре границ. В его словах звучали территориальные претензии к Казахстану. Позже в МИД РК сообщили, что довели до сведения российского внешнеполитического ведомства свою обеспокоенность по поводу высказываний Шперова.