Наши общие усилия получили признание - казахстанец о Нобелевской премии мира

07 октября 2017, 12:24
36
Фото: twitter.com/NobelPrize
Фото: twitter.com/NobelPrize

Почетный посол проекта АТОМ Карипбек Куюков прокомментировал присуждение Нобелевской премии мира за 2017 год международной кампании по запрещению ядерного оружия ICAN, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы в Казахстане с большим воодушевлением восприняли новость о присуждении Нобелевской премии мира международной кампании по ликвидации ядерного оружия. Угроза ядерного апокалипсиса и борьба с ним наконец-то должным образом оценены комитетом по присуждению премии. Благодаря этой награде еще больше людей на нашей планете узнают о благородной миссии ICAN и всех активистов, которые считают себя частью всемирного движения за запрет ядерного оружия.

Я благодарен за то, что, когда 29 августа 2012 года президент Нурсултан Абишевич Назарбаев объявил о запуске международного проекта АТОМ, мы сразу же начали тесное взаимодействие с ICAN, в том числе благодаря которому наше начинание, направленное на доведение до мировой общественности трагедии Семипалатинска и других ядерных полигонов на планете Земля, получило поддержку многих антиядерных активистов в различных странах мира", - отметил Куюков в Facebook. 

Он добавил, что с тех пор он имел честь регулярно участвовать в мероприятиях ICAN – в Осло, Нью-Йорке, Женеве и других городах по всему миру.

"Мы с ICAN настоящие товарищи по оружию, а точнее - товарищи против оружия. И сегодня мне приятно осознавать, что наши общие усилия наконец-то получили достойное признание в глобальном масштабе.
Я считаю, что эта награда – возможность напомнить миру о трагических последствиях испытаний ядерного оружия и подвигнуть тем самым широкую международную общественность на решительные действия по его окончательному запрету. Именно этого, начиная с 1991 года, добиваются наш президент Нурсултан Абишевич Назарбаев и весь казахстанский народ", - заключил почетный посол проекта АТОМ.

Отметим, Глава государства адресовал письмо в организацию ICAN в сентябре 2012 года.

Архивное фото Tengrinews.kz.

"Сегодня у нас есть возможность еще раз напомнить миру о трагических последствиях ядерных испытаний, чтобы подвигнуть глобальную общественность на более решительные действия по их окончательному и бесповоротному запрещению. (...) Я призываю вас и всех людей доброй воли в мире поддержать проект "АТОМ" и сделать построение мира без ядерного оружия нашей важнейшей целью. Уверен, что задачи и цели проекта "АТОМ" и международной кампании по ликвидации ядерного оружия схожи и что совместными усилиями мы добьемся успеха в этой благородной миссии", - говорится в письме Нурсултана Назарбаева, датированном 10 сентября 2012 года. 

Напомним, накануне был объявлен лауреат Нобелевской премии мира. Премия была присуждена международной кампании по запрещению ядерного оружия ICAN.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (36)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц