Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Наскальные рисунки испортили своими надписями туристы в Павлодарской области

05 августа 2013, 17:18
17
Изрисованная скала. Фото предоставлено Алией Ахмалишевой.
Изрисованная скала. Фото предоставлено Алией Ахмалишевой.
Могила сакского периода. Фото предоставлено Алией Ахмалишевой.
Могила сакского периода. Фото предоставлено Алией Ахмалишевой.
Могила сакского периода, расположенная вдоль дороги. Фото предоставлено Алией Ахмалишевой.
Могила сакского периода, расположенная вдоль дороги. Фото предоставлено Алией Ахмалишевой.
Наскальные рисунки эпохи неолита изрисовали своими именами и различными надписями посетители Баянаульского государственного национального парка. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщила туристка из Астаны Алия Ахмалишева. По словам местного экскурсовода Марины Каримовой, памятники истории и культуры, которые расположены в Павлодарской области, никак не охраняются и даже не отмечены специальными знаками. Она отметила, что обращалась с подобными предложениями к представителям национального парка.

Пострадавшая скала с рисунками находится неподалеку от поселка Жасыбай. В районе расположены и другие места с наскальными изображениями, но, по словам Ахмалишевой, больше всего пострадал наиболее известный памятник. "Многие знают об этом, ходят туда часто и вот там, видимо, рисуют", - сказала Ахмалишева. Она отметила, что страдают и захоронения сакского периода - могилы также никак не отмечены и некоторые из них находятся прямо на дороге. Претензии у Ахмалишевой были и к организаторам фестиваля на озере Жасыбай. Она сказала, что мощные звуки вредят местной экологии. "Такое громыхание было. Это повлияет на животных, которые там живут. Если это заповедная зона, то там должна быть шумоизоляция. Нам сказали, что целую машину привезли и все громыхнули в воздух", - сказала туристка.

Археологи датируют изображения эпохой неолита. Они зарегистрированы в своде памятников Павлодарской области, сообщила Каримова. "Там около тридцати наскальных рисунков. Был открыт еще в 1972 году. Археологи отметили его, как Жасыбай-2", - сказала экскурсовод. На рисунках изображены, в частности, родовые тамги, сходные с рисунками тюркских народов. Экскурсовод сказала, что памятники культуры находятся под охраной государства и за их порчу предусмотрены штрафы. Но гиды налагать санкции права не имеют, также основной вред памятникам наносят одиночные туристы, которые путешествуют без экскурсоводов. "В последнее время паломничество какое-то - что-то нарисовать. Они специально приезжают с баллончиками, маркерами. Было паломничество в 70-е годы. В 80-е все это искоренили, в начале 90-х тоже никто не писал - все ходили с гидами, по разрешению. А сейчас никому не запретишь", - сказала Каримова. Она планирует отметить специальными знаками столько памятников, сколько сможет, чтобы туристы знали об их историческом значении. Также Каримова обсуждает план восстановления местных достопримечательностей с археологами и местными властями.

Нравится
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц