Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 389.40
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.60

Насколько подорожали продукты после изменения курса тенге

28 октября 2015, 12:57
96
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Насколько подорожали продукты питания в Казахстане после изменения курса тенге.

Данные о средних розничных ценах на социально-значимые продукты питания в Казахстане редакции Tengrinews.kz предоставили в АО "Казагромаркетинг". В таблице приводятся сведения о том, как изменились цены на основные виды продуктов с момента, когда правительством страны было принято решение отпустить тенге в свободное плавание. 

Данные предоставлены АО "Казагромаркетинг".

Как отмечают в "Казагромаркетинге", за рассматриваемый период значительные изменения средних цен по республике наблюдаются по следующим продуктам питания.

Сахар вырос в цене на 25,8 процента, с 163 тенге до 205 тенге за один килограмм. "В течение пяти последних лет (2010-2014 годы) сельхозтоваропроизводители, выращивающие сахарную свеклу, сократили свои посевные площади на 93,4 процента, с 18,2 до 1,2 тысячи гектаров, ввиду низкой закупочной стоимости сырья на сахарных перерабатывающих заводах. Соответственно с уменьшением посевных площадей сократился и валовой сбор сахарной свеклы с 2011 года на 88 процентов", - отметили в АО "Казагромаркетинг".

По официальным данным, устаревшая инфраструктура, длительное отсутствие модернизации производства на сахарных заводах Казахстана и недостаток оборотных средств влияют на стоимость конечного продукта. "На сегодняшний день отечественным производителям приходится работать в убыток себе, несмотря на государственную поддержку в виде инвестиционных субсидий (до 30 процентов) на создание новых или расширение действующих перерабатывающих мощностей, субсидирование ставки вознаграждения по займам и лизингу (на 7 процентов), облегчение долгового бремени через процедуры финансового оздоровления", - говорится в сообщении.    

По данным "Казагромаркетинга", за шесть месяцев 2015 года средняя цена импорта белого сахара составила 570 долларов за тонну, тогда как себестоимость сахара местного производства незначительно отличается от оптовой цены и составляет порядка 683 долларов за тонну.

Подсолнечное масло подорожало в регионах республики на 14,3 процента - с 265 до 303 тенге. В компании объяснили, что рост цен на этот продукт связан с сокращением запасов продукции у поставщиков, отсутствием прошлогоднего сырья у производителей (урожай текущего года еще не собран), а также по причине увеличения спроса у населения, связанного с ожиданием возможного роста цен.

Яйцо куриное 1 категории подорожало на 31,6 процента - со 133 до 175 тенге за один десяток. "Продукция подорожала по причине  сезонного фактора - это основная причина. То есть изменение цены зависит от периода повышения или снижения яйценоскости кур (с сокращением периода удлиненного светового дня продуктивность кур снижается). Также данная ситуация объясняется подорожанием импортных кормов (премиксов), которые производители закупают за рубежом за иностранную валюту", - отметили в "Казагромаркетинге". 

Окорочка куриные в выросли в цене на 12,5 процента, с 433 тенге до 487 за один килограмм. Повышение произошло за счет удорожания импортной продукции (окорочка американские) в связи с ростом курса доллара. 

Вместе с тем в "Казагромаркетинге" отмечают и снижение цен на некоторые виды продуктов. Лук репчатый подешевел на 12 процентов. В августе он стоил 77 тенге, сейчас - 68 тенге за один килограмм. Картофель подешевел на 13 процентов - с 77 тенге до 67. Стоимость моркови снизилась на 27 процентов - со 113 до 82 тенге. Свекла на 21 процент - со 113 до 89 тенге за один килограмм.

Специалисты отмечают, что снижение цен на эти овощи является сезонным и связано с массовым сбором урожая у отечественных производителей и насыщением рынка продукцией. По остальным видам социально-значимых продуктов питания значительных изменений цен не произошло, отметили в АО "Казагромаркетинг".


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (96)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц