Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Настало время реализации политики "разумного протекционизма" - Кулибаев 29 ноября 2019, 13:57

В Казахстане необходима реализация политики "разумного протекционизма", а также развитие импортозамещения, об этом в ходе встречи депутатов
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Настало время реализации политики "разумного протекционизма" - Кулибаев Настало время реализации политики "разумного протекционизма" - Кулибаев

В Казахстане необходима реализация политики "разумного протекционизма", а также развитие импортозамещения, об этом в ходе встречи депутатов Мажилиса Парламента с руководством НПП РК "Атамекен" сообщил председатель президиума Тимур Кулибаев.

В ходе своего доклада глава "Атамекена" также подчеркнул необходимость эффективного использования потенциала внутреннего спроса и мер защиты внутреннего рынка, при этом приоритет должен сохраняться за насыщенной продовольственной корзиной казахстанцев.

"Сегодня реальность такова, что государство является основным платежеспособным заказчиком. Доля регулируемых закупок по отношению к ВВП составляет 25 процентов, в том числе закупки квазигоссектора и недропользователей. Общий объем закупок – порядка 15,8 триллиона тенге. Из них 2,1 триллиона тенге составляет прямой закуп товаров обрабатывающей промышленности. Необходимо максимально использовать этот потенциал и пустить спрос в нужное русло", - отметил Тимур Кулибаев.

Отдельно глава Нацпалаты остановился на доле местного содержания в закупках, которая на сегодня составляет всего 30 процентов. В среднесрочной перспективе эта цифра должна увеличиться в 2-2,5 раза, что для предприятий обрабатывающей отрасли обеспечит дополнительный объем сбыта на сумму около триллиона тенге.

"Механизмы поддержки в виде долгосрочных договоров и офтейк-контрактов до 5-7 лет должны быть нацелены на замещение "чистого импорта" и освоение новых видов производств. При этом такие договоры должны заключаться исключительно взамен на встречные контрактные обязательства бизнеса по повышению конкурентоспособности", - отметил Тимур Кулибаев.

Что касается встречных обязательств, то контроль за ними можно осуществлять посредством цифровой системы мониторинга эффективности мер господдержки, считают в "Атамекене". К слову, Нацпалатой уже начата реализация подобной системы цифрового мониторинга промышленности. В декабре 2019 года "Атамекен" представит первый этап системы. В дальнейшем данную систему можно распространить для мониторинга эффективности госпрограммы АПК.

"В ближайшие 2-3 года очень важно сконцентрироваться на внутренних ресурсах, обеспечить спрос, насытить внутренний рынок и тем самым поддержать реальный сектор", - резюмировал Тимур Кулибаев. Также глава "Атамекена" более детально остановился на ситуации с госпрограммами, в каждой из которых существуют разные операторы и ставки, дезориентирующие рынок.

"Необходимо выработать единые приоритеты: какие отрасли поддерживать, а какие – отдать рынку. Нужна ревизия всех госпрограмм. Давайте совместно проведем эту работу", - предложил глава "Атамекена".

Также в рамках встречи председатель президиума НПП РК "Атамекен" Тимур Кулибаев и руководитель фракции партии Nur Otan в Мажилисе РК Нурлан Нигматулин подписали дорожную карту по поддержке предпринимательской деятельности на 2020 год.

Подпишись на почтовую рассылку Tengrinews.kz. Получай все самое главное за неделю каждую пятницу на свой адрес.


Join Telegram