Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Наставник детей-сирот из Алматы Елена Гендриксон признана "Лучшим волонтером года"

10 ноября 2015, 19:35
22
Елена Гендриксон. Фото Tengrinews.kz
Елена Гендриксон. Фото Tengrinews.kz

Наставник детей-сирот из Алматы Елена Гендриксон признана "Лучшим волонтером года", сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Сегодня в Астане состоялась церемония награждения победителей конкурса "Лучший волонтер - 2015".

Конкурс проводился по трем номинациям: "Лучший волонтер", "Лучшая организация, осуществляющая волонтерскую деятельность" и "Лучший проект по волонтерству".

Волонтером года признана алматинка Елена Гендриксон. 38-летняя женщина - психолог и координатор проекта "Наставничество", который был создан в 2014 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Таким детям волонтеры-наставники становятся близкими людьми, друзьями.

  

На фото Елена (в середине) со своими подопечными: с 13-летним Колей, 11-летним Васей и 16-летней Викой. 

Елена пришла в проект "Наставничество", увидев пост о нем в социальной сети. Она планировала стать наставником только одному мальчику - Коле, но оказалось, что ее сердце способно подарить любовь его брату Васе и сестре Вике.

"Я всегда хотела и думала усыновить ребенка. Мне всегда хотелось общаться с детьми из детского дома. Потом я поняла, что не нужно тянуть. Я пришла в проект "Наставничество". (...) Когда я пришла, было много детей. Я хотела чуть ли не десять детей. Координатор мне сказала: "Выбирайте сердцем". Получилось с Колей так: я думала он меня не выберет, он так вел себя отстранено, но потом оказалось, что Коля из всех волонтеров меня выбрал. Уже на третьей встрече я почувствовала сердцем. Я очень и очень трепетно к нему отношусь и очень сильно его люблю. Мы с ним прошли многое. Сначала он вел себя непоследовательно", - призналась Елена Гендриксон. 

Позже Елена поняла, что их отношения с Колей не сложатся, если она не начнет общаться с его родными братом и сестрой Васей и Викой. Дети все вместе живут в одном детском доме. В итоге Елена стала наставником для всех троих детей. 

У каждого подопечного Елены есть свой личный день для общения с наставником. Лена - так обращаются к ней ее подопечные - принимает детей такими, какие они есть, и замечает малейшие изменения в их настроении.

С Колей (крайний справа) они вместе ходят на футбол (Елена помогла ему попасть в ФК "Кайрат"), готовят и смотрят фильмы, изучают английский язык. "С Колей у нас очень теплые отношения", - отмечает Елена.

Вторник - день Васи (или ласково - Василька). Елена забирает мальчика из школы, они едут домой. Совместное приготовление обеда - Василек очень любит готовить. Потом просмотр мультфильмов, уроки. У Васи есть возможность побыть одному, отдохнуть или погулять. В настоящее время наставница помогает мальчику снять его диагноз - задержку психического развития (ЗПР).

 

Со старшей сестрой мальчиков - Викой Елена видится по средам. Девушка приезжает к ней после колледжа. Вместе они обсуждают повседневные дела, секретничают о мальчиках, говорят о будущем.
Вместе с Еленой Вика борется со своими страхами, побеждает ложный стыд. Для девушки ее наставница стала поддержкой и советчицей в чисто женских вопросах: прическа, косметика, да и все на свете.

Елена замужем, но своих детей пока нет. Супруг молодой женщины, по ее словам, старается поддержать ее стремление и желание помочь детям-сиротам.

"Супруг, конечно же, пока настороженно относится. Потому что дети - подростки. Он пока присматривается. Но к мальчишкам он проникся: когда мы приходим домой, и если он дома, то он и пельмени сварит, и жизни научит, и покажет, как носки стирать. Ходили мы вместе на футбол, он как-то возил их на тренировку, когда я не могла. Естественно, он и финансово поддерживает все наши тусовки", - поделилась Елена.

Наставник и ее подопечные вместе с марта этого года. Елена призналась, что хотела бы стать для детей больше чем наставник. 

"Мне самой хотелось бы, чтобы дети стали моими. Но, если так не получится, не хотелось бы конечно, чтобы так произошло, но, в любом случае, я планирую быть с ними всю жизнь. Если не забрать их из детского дома, то, по крайней мере, быть им опорой в дальнейшем на всю жизнь. Сейчас те отношения, которые построены, в особенности, с Колей и с Викой, с Васей мы пока еще находимся в таком плавающем режиме, но я думаю, что все у нас будет хорошо. Я уже поняла, что такое быть мамой трех подростков. Я научилась менеджменту в кризисных ситуациях: как сделать так, чтобы всем было хорошо и все были довольны. Я к ним так приросла, привыкла и уже не представляю разрыва с ними", - сказала Елена. 

Проект "Наставничество" был создан в партнерстве с благотворительным фондом "Дара" и общественным движением "Ребенок должен жить в семье". Волонтером-наставником может стать любой гражданин Казахстана старше 25 лет. Эти люди проходят специальное обучение. Также на протяжении всего периода работы в проекте они получают профессиональную (психологическую, педагогическую, юридическую) помощь.

Наставники должны быть готовы строить длительные (не менее одного года) отношения с воспитанником и уделять этому достаточно много времени. Еженедельно встречаться и поддерживать отношения: ежедневно разговаривать по телефону или переписываться по электронной почте.

"У каждого ребенка должен быть особый, "свой" взрослый. Тот взрослый, для которого этот конкретный ребенок имеет значение. Которому важны его горе и радости, его ошибки и успехи, его судьба", - такова главная цель проекта "Наставничество".


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц