В Нацбанке рассказали, как в 90-е годы проводился расчет объема потребности в тенге

15 ноября 2016, 18:33
11

Сегодня тенге отмечает свое 23-летие. Дизайнеры НБ РК поделились воспоминаниями о том, как раньше проводился расчет объема потребности в тенге.

"Вследствие того, что многие страны бывшего СССР в 1993 году уже ввели свои национальные валюты, начался неконтролируемый сброс обесценивающихся рублей в Казахстан. В странах, где уже ввели свои валюты, возникла потребность в конвертации в том числе рублей, нажитых не совсем легальным путем. К тому же на обмен валюты там были установлены определенные лимиты. Всю остальную денежную массу попросту не обменивали. Деньги, которые не удалось обменять на родине, люди везли в Казахстан", - вспоминают дизайнеры.

Они отметили, что денег в Казахстане было очень много. "При вычислении необходимого количества денег, необходимых для обращения, пришли к одной сумме, а когда началось реальное введение валюты, то столкнулись с тем, что первоначальная цифра выросла в пять раз! Изначально был коэффициент 1:100 (на каждые 100 рублей приходился 1 тенге), в итоге получилось соотношение 1:500. Меняли деньги в пропорции 1:500, иначе бы не хватило напечатанной валюты", - рассказали они.

По их словам, при определении максимального номинала купюры за базу расчета бралась средняя заработная плата. "Согласно расчетам, средняя заработная плата составляла в пересчете 120-150 тенге, и исходя из этих цифр максимальной была установлена купюра в 100 тенге", - пояснили дизайнеры.

К слову, по данным НБ РК, из обращения было изъято 950,6 миллиарда советских рублей. Напомним, 12 ноября 1993 года вышел указ Президента "О введении национальной валюты Республики Казахстан", и 15 ноября 1993 года Национальный Банк ввел в обращение первые тенге.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц