Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.23
EUR / KZT - 360.30
CNY / KZT - 48.86
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Наценку в российских магазинах предложили ограничить 25 процентами

20 августа 2010, 13:45
0
Карикатура РИА Новости
Карикатура РИА Новости
В сентябре Государственная дума России рассмотрит поправки к закону о торговле, пишет РБК daily. Об этом заявил заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергей Лисовский.

Одним из предложенных изменений является ограничение торговой наценки. "Мы предлагаем, чтобы суммарная торговая наценка была не больше 25 процентов от цены поставки производителя или переработчика", - отметил Лисовский. По его словам, цены на продовольствие растут прежде всего из-за спекуляций торговых сетей. При этом, наценка составляет от 30 до 300 процентов. Лисовский отметил, что без регулирования цен в середине или конце сентября произойдет "скачок цен".

По словам ритейлеров, наценка на социально значимые продукты питания не превышает десяти процентов. Исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский отметил, что спешить с поправками не стоит, так как закон о торговле полностью заработал в начале августа и выводы о его работе делать рано. "Любое регулирование наценок приведет к вымыванию соцтоваров с полок и росту цен на другие продукты, не регулируемые законом", - добавил Белоновский. По его словам, наценки следует регулировать в оптовой торговле, так как там немало спекулянтов. Владельцы магазинов согласны с этим. "Сейчас поставщики повышают цены не только на товары, которые каким-то образом могли пострадать от аномальной жары, но и на ту продукцию, которая никакого отношения к ней не имеет", - пояснил анонимный сотрудник розничной сети.

В декабре прошлого года президент России Дмитрий Медведев подписал закон закон о торговле. Однако во время принятия законопроекта упоминание об ограничении торговых наценок была исключена из готовившегося пять лет документа.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц