1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Национальная технологическая инициатива - это большой вызов правительству - Сагинтаев

  • 1

Казахстан запускает третью модернизацию, которая включает технологическую, политическую модернизацию и модернизацию общественного сознания. В этой связи правительство работает над подготовкой стратегического плана развития до 2025 года. Как отметил на площадке Астанинского экономического форума премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев, разработка стратегплана происходит при широком вовлечении экспертов, бизнесменов и населения.

"Тот основной документ, над которым работает правительство, хотелось бы получить ваши рекомендации, чтобы мы могли в дальнейшей работе использовать. До этого дня несколько раундов презентации мы провели среди отечественных экспертов, также попросили наших коллег в разных странах, различные институты, бывших глав государств, крупных экономистов, которые не смогли присутствовать здесь, мы направили копии с тем, чтобы получить рекомендации", - сказал он в ходе закрытого круглого стола "Стратегический план развития до 2025 года "Национальная технологическая инициатива".

Премьер-министр отметил, что данный стратегический план нацелен на то, чтобы обеспечить прорывное развитие страны к 2025 году. "Мы должны перейти на совсем другой уровень, это большой вызов для правительства, мы должны с 2025 года расти где-то на уровне 5,5-6 процентов, начиная с 2021 года подготовить базу для дальнейшей диверсификации нашей экономики", - сообщил Сагинтаев.

Помимо этого, добавил он, правительство готовит проект программы "Цифровой Казахстан". "Хотя это будет отдельная программа, она должна быть внутри данной стратегии", - отметил он.