В Национальном университете обороны проходит международный семинар, посвященный 25-летию образования СВМДА

11 октября 2017, 17:22
0

В рамках реализации поручения Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева о начале практической работы по развитию и укреплению сотрудничества в военно-политическом измерении Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) Министерство обороны РК проводит международный семинар.

В мероприятии участвуют Чрезвычайные и Полномочные Послы Арабской Республики Египет, Государства Израиль, Государства Катар, Монголии, Государства Палестина, более 20 представителей военных ведомств государств - членов СВМДА, представители структурных подразделений МО и МИД РК. Также представители Секретариата СВМДА, военные атташе по вопросам обороны, аккредитованные в Казахстане, международные организации, такие как офис программ ОБСЕ в Астане, Парламентская Ассамблея тюркоязычных стран (ТюркПА), Региональная антитеррористическая структура Шанхайской организации сотрудничества и страны наблюдатели СВМДА.

Целью семинара является обсуждение вопросов по реализации мер доверия в военно-политическом измерении Каталога мер доверия СВМДА, укрепление взаимного сотрудничества, направленного на обеспечение мира, стабильности и безопасности в Азии.

В ходе семинара будет представлен ряд презентаций, таких как "Обзор истории развития СВМДА, "Об опыте Республики Казахстан в реализации международных договоров и соглашений в области контроля над вооружениями" и "Меры доверия в военно-политическом измерении СВМДА".

Отметим, что 12 октября участники семинара посетят космодром Байконур, где будет им представлена возможность наблюдать за запуском космической орбитальной ракеты "Союз 2.1".

Необходимо отметить, что идея созыва СВМДА была впервые озвучена Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым в 1992 году. Движущей силой этой инициативы стало стремление создать эффективную и приемлемую структуру по обеспечению мира и безопасности в Азии. В отличие от других регионов мира, в тот момент в Азии еще не существовало подобной структуры, а более ранние попытки ее создания не увенчались успехом. Данная инициатива получила поддержку со стороны ряда азиатских государств, которые убедились, что именно такая структура является велением времени.


Нравится Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц