Бородулихинский район является примером успешного развития малого и среднего предпринимательства. Здесь на предприятиях и фермах трудятся местные жители, чтобы обеспечить весь регион натуральной и свежей продукцией.
Бородулихинский район является примером успешного развития малого и среднего предпринимательства. Здесь на предприятиях и фермах трудятся местные жители, чтобы обеспечить весь регион натуральной и свежей продукцией.
По данным местных исполнительных органов, к октябрю 2023 года в районе действуют 1609 субъектов МСБ и рост показателей составляет 114,4 процента по сравнению с предыдущим годом.
Региональная служба коммуникаций организовала пресс-тур по объектам предпринимательства Бородулихинского района, чтобы на месте изучить развитие этой сферы.
Первой остановкой пресс-тура стал мукомольный завод, который после десятилетнего перерыва возобновил свою работу, создав новые рабочие места и обеспечив доступность муки для местных жителей. Завод производит до 65 тонн муки в день и планирует расширение производства.
"Нашему предприятию уже 2 года. В начале 2022 года была успешно проведена полная модернизация технологической линии по выпуску высококачественной сертифицированной муки. В настоящее время здесь трудятся 35 сотрудников и планируется увеличение штата на 15 человек. Производственная мощность предприятия составляет 40-65 тонн муки в сутки", - поделился планами директор завода Шамиль Нурмухамбетов.
Следующей точкой пресс-тура стало крестьянское хозяйство, которое специализируется на животноводстве, растениеводстве и глубокой переработке сельскохозяйственной продукции. Во главе хозяйства стоит Ерлан Зайтенов, а число сотрудников составляет 200 человек. У хозяйства есть цеха по производству колбасных изделий, переработке молока, производству растительного масла, мельница, пекарня и убойный цех. Они производят пшеничную муку первого и высшего сорта, хлеб первого сорта, булочки, колбасные изделия разнообразного ассортимента, кисломолочную продукцию и сыр "Гауда".
Участники съемочной группы не упустили уникальную возможность посетить сырное производство в этом районе. Александр Гадунов, механик по образованию, уже более 18 лет работает в сырном цехе. По его словам, сыр – это один из тех продуктов, которые никогда не надоедают.
"Ежедневно в хозяйстве поступает целых 4 тонны натурального молока, которое является ключевым компонентом нашего производства. Из этого высококачественного молока мы мастерим 350 килограммов ароматного сыра, а также производим натуральное масло, сметану и разливаем свежее молоко. Но наши планы не ограничиваются этим – в ближайшей перспективе мы собираемся расширить наш ассортимент, добавив к нему творог и творожный сыр. Наше сырье – это 100-процентно натуральный продукт, и главная цель – сделать его востребованным не только в нашем регионе, но и за его пределами", - рассказал Александр Гадунов.
Также компания строит маслоцех и планирует создать дополнительные рабочие места.
В районе действуют крестьянские хозяйства, специализирующиеся на молочной продукции, что способствует поддержанию качества жизни местных жителей и развитию сельского хозяйства. На одной из таких молочно-товарных ферм содержится 400 голов скота.
"Мы работаем с оборудованием Delovolt и поставляем около 6-7 тонн молока в сутки молочной фирме. Государство поддерживает нас, предоставляя субсидии, поддержка ощутимая, она способствует развитию предпринимательства всего района", - говорит руководитель крестьянского хозяйства Ергали Бимурзин.
Очевидно, сельскохозяйственная сфера в районе нацелена на рост и реализация национального проекта по развитию предпринимательства приносит плоды.
В ближайших планах заложено строительство молочно-товарной фермы на 400 голов на сумму 2,5 миллиарда тенге. В рамках этой программы в текущем году 58 человек прошли обучение и 12 грантов на общую сумму 16,5 миллиона тенге были выделены для предпринимателей.