1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Найденный в Алматы подросток: "Издевались, били, называли тупым" 25 декабря 2019, 06:32

Подросток из школы-интерната для слепых и слабовидящих детей в Алматы, которого больше недели разыскивали волонтеры и полицейские, рассказал
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© instagram/volontery_almaty_lider.kz © instagram/volontery_almaty_lider.kz

Подросток из школы-интерната для слепых и слабовидящих детей в Алматы, которого больше недели разыскивали волонтеры и полицейские, рассказал телеканалу КТК новые подробности своего пребывания в учебном заведении, откуда он сбежал. 

По словам 15-летнего Дамира Серикулы, о своем поступке он не сожалеет. Говорит, не выдержал постоянных издевательств. 

"Я не смог больше терпеть издевательства старшеклассников. Они заводили меня в туалет и там били. Еще заставляли бегать по их делам, в магазин или убираться за ними. Так делали не только мне, всем доставалось. Учителя, воспитатели меня постоянно обзывали, оскорбляли и смеялись надо мной. Тупым, жалким и никчемным называли. Я от всего этого хотел повеситься, не получилось. Потом искал стройку и хотел оттуда спрыгнуть. Но не нашел места", - признался парень.

Дамир рассказал, что некоторое время провел дома у родственников. Но позже снова вернулся на улицу. Ночевать приходилось в подъездах и подвалах.

Все это время его мать не находила себе места. "Он был в состоянии депрессии. Он, говорит мама, весь дрожал. Как она (сестра) могла, успокоила. Потому что пойти повеситься или прыгнуть с этажа, мы не говорим на такие темы дома. Он будет дальше учиться, это единственная в городе школа. И как бы ни хотели учителя, это не они будут решать", - говорит мама подростка Айгуль Оралбаева.

Женщина заявляет, только побегом из интерната ее сын смог обратить внимание на проблемы в учебном заведении. В управлении образования Алматы пообещали разобраться в ситуации. А родные школьника намерены добиваться увольнения еще нескольких педагогов и воспитателей.

"Если есть честь, достоинство и уважение к себе, то должны уйти воспитатель, которая заставляла его писать каждую строчку, что его никто не трогал и никто не бил. Или тот классный руководитель, которая била его по голове и оклеветала его. Пусть уйдут сами, по собственному желанию. И оставят этот интернат. А директора уволили - это правильно", - заявила мама Дамира.



Join Telegram