Назарбаев: Акимы должны переформатировать свою работу

18 августа 2017, 18:44
10
Назарбаев: Акимы должны переформатировать свою работу - Фото akorda.kz
Фото akorda.kz

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел совещание в Бурабае по вопросам социально-экономического развития регионов и реализации государственных программ, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Акорды.

В совещании приняли участие председатель Сената, премьер-министр и его заместители, руководитель Администрации Президента и его заместители, акимы областей, городов Астана и Алматы и руководители центральных государственных органов. 

Заместитель премьер-министра Аскар Мамин представил отчет о ходе реализации программ "Нурлы жол", "Нурлы жер", ГПИИР, Продуктивной занятости и массового предпринимательства.

"На протяжении двух лет не исполняется показатель "Объем производства товаров и услуг на территории СЭЗов". Программой "Нурлы жер" предусматривается предоставление удешевленных ипотечных кредитов населению и кредитов застройщикам", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент обратил внимание министра по инвестициям и развитию Жениса Касымбека на проблемы в секторе несырьевого экспорта и вопросы, связанные с реализацией проектов в рамках Карты индустриализации. Также Глава государства остановился на вопросах реализации программы развития продуктивной занятости и механизмах распределения адресной социальной помощи.

Нурсултан Назарбаев поинтересовался предпринимаемыми правительством мерами в отношении проблемных агрохолдингов и результатами подготовительной работы по уборке урожая.

Были заслушаны отчеты заместителя руководителя Администрации Президента Марата Тажина по реализации программы "Болашаққа бағдар: Рухани жаңғыру" и министра информации и коммуникаций Даурена Абаева по вопросу цифровизации страны.

Также в ходе совещания обсудили вопросы развития регионов. Первым выступил аким Астаны Асет Исекешев. Президент Казахстана акцентировал внимание на проблемах транспортной загруженности и нехватки мест в детских садах и школах столицы.

После доклада акима Алматы Бауыржана Байбека Президент затронул вопросы, связанные с участием малого и среднего бизнеса в экономике города и процессом изъятия земель и жилищ для строительства инфраструктуры.

Затем был заслушан отчет акима Акмолинской области Малика Мурзалина. Нурсултан Назарбаев отметил низкую загруженность предприятий по переработке сельхозпродукции, а также поручил предусмотреть средства в рамках программы "Нурлы жол" на развитие туристического кластера региона.

В ходе обсуждения доклада акима Актюбинской области Бердыбека Сапарбаева Президент порекомендовал присутствующим главам регионов перенять опыт в осуществлении ряда социальных и экономических проектов.

После доклада Амандыка Баталова о развитии Алматинской области Президент Казахстана акцентировал внимание на важность развития туристической инфраструктуры на озере Алаколь.

Нурсултан Назарбаев указал на снижение объемов инвестиций в Западно-Казахстанской области на 21 процент и отметил необходимость активизации работы по привлечению инвесторов в регион. Кроме того, был обсужден вопрос своевременного и полного переселения жителей села Березовка в связи с расширением Карачаганакской санитарно-защитной зоны.

Далее был заслушан отчет акима Жамбылской области Карима Кокрекбаева. Президент Казахстана остановился на проблеме снижения объема продукции малого и среднего бизнеса в области и акцентировал внимание на важность увеличения постоянной продуктивной занятости.

Нурсултан Назарбаев поручил акиму Карагандинской области Ерлану Кошанову решить вопрос с доступом к качественной питьевой воде жителей поселков Каражал и Жайрем.

В ходе обсуждения отчета акима Костанайской области Архимеда Мухамбетова Глава государства обратил внимание на проблему младенческой смертности в регионе.

Нурсултан Назарбаев дал ряд конкретных поручений по реализации программ развития страны и регионов.

В части выполнения программы "Нурлы жол" Глава государства отметил слабый темп строительства автомобильных дорог и социальных объектов в областях. "В этом году выделено более 70 миллиардов тенге на строительство 109 объектов образования, из которых в текущем году планировалось ввести в эксплуатацию 70. На сегодня введены только 7 школ и 2 детских сада. Большая часть запланированных объектов образования в Алматинской, Южно-Казахстанской и Актюбинской областях. Поручаю правительству и акимам регионов принять необходимые меры по своевременному вводу всех запланированных объектов", - сказал Президент Казахстана.

В отношении реализации программы "Нурлы жер" Нурсултан Назарбаев указал на слабую информированность населения и низкую активность участия банков в ней.

Подводя промежуточные итоги реализации программы индустриально-инновационного развития, Глава государства отметил необходимость цифровизации экономики и внедрения новых технологий в производство.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев акцентировал внимание на важность развития конкурентоспособных экспортных производств, подчеркнув необходимость своевременной реализации Экспортной стратегии.

"В рамках индустриализации ключевым является привлечение инвестиций. Инвесторы продолжают сталкиваться с бюрократией. Акимы должны переформатировать свою работу на местах, занять активную позицию", - сказал Президент Казахстана.


akorda.kz

Глава государства призвал не форсировать процесс продажи акций крупнейших казахстанских компаний без максимальной выгоды для государства.

Президент обратил внимание на необходимость повышения эффективности программы занятости и поручил акимам активизировать работу по созданию постоянных рабочих мест в регионах. Также Нурсултан Назарбаев отметил слабый темп микрокредитования, несмотря на выделение в текущем году 37 миллиардов тенге для развития массового предпринимательства.

Президент Казахстана поручил правительству и акимам глубже изучить ситуацию и выработать комплекс действенных мер по решению проблемы задолженности агрохолдингов. Нурсултан Назарбаев также подчеркнул важность принятия мер по дальнейшему развитию страхования в растениеводстве, в том числе регулированию ОВС.

Глава государства отдельно остановился на вопросе реализации программы "Рухани жаңғыру" и отметил общегосударственное значение задач, указанных в ней.

"Общество положительно приняло направления модернизации. Необходимо вовлечь в эту работу всех людей. При этом акимам нельзя забывать об ответственности за реализацию программы", - сказал Глава государства.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Фото Instagram /@pashacas
Материал с фотографиями Материал с видео
Фото @nurbekova_ulpan
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц