Назарбаев дал старт работе двух новых железных дорог

22 августа 2014, 13:07
15
Назарбаев дал старт работе двух новых железных дорог - ©railways.kz
©railways.kz

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дал старт работе новых железных дорог Жезказган - Бейнеу и Аркалык - Шубарколь, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу АО "НК "КТЖ".

Также Глава государства поблагодарил железнодорожников и строителей за реализацию двух крупнейших железнодорожных проектов. "Работа дорог Жезказган - Бейнеу и Аркалык - Шубарколь будет определять жизнь нескольких регионов и всей республики на долгие годы и десятилетия вперед. Весь период Независимости мы не прекращали, а наращивали железнодорожное строительство. (...) Линии Жезказган - Бейнеу и Аркалык - Шубарколь дадут новый импульс развитию прилегающих территорий. Непосредственный эффект ощутят жители и предприятия Карагандинской, Мангистауской, Актюбинской, Кызылординской и Костанайской областей. От сокращения расстояний и сроков доставки аграрной и промышленной продукции выиграет весь Казахстан", - отметил Президент.

"Прямые включения с отправных точек строительства: станции "Бейнеу" в Мангистауской области, станции "Шалкар" в Актюбинской области, станции "Саксаульская" в Кызылординской области, города Аркалык в Костанайской области и непосредственно в городе Жезказган позволили увидеть отправку первых поездов, которые повезли грузы по новым дорогам", - говорится в распространенном сообщении.

"Ввод новых участков завершает формирование целостной структуры магистральной железнодорожной сети. Вводимые сегодня в эксплуатацию железные дороги более чем на 1000 километров оптимизируют маршруты грузопотоков в направлениях "Север - Юг" и "Восток - Запад". Работа железных дорог придаст мощный импульс развитию Центрального и Западного Казахстана, стимулируя экономическую активность и создавая условия для ускоренного освоения промышленного потенциала и развития производств в регионах, будет создано свыше 3,5 тысячи рабочих мест", - - доложил Главе государства президент АО "НК "КТЖ" Аскар Мамин. Он также добавил, что запуск новых железных дорог значительно повышает транзитный потенциал трансказахстанских транспортных коридоров, проходящих из Китая в направлении России и Европы.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц