1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Назарбаев: Казахстанские полицейские не должны бояться штрафовать министров 11 марта 2015, 14:05

Глава государства подчеркнул, что необходимо повысить статус полицейских и их ответственность перед гражданами.
Фото tengrinews © Фото tengrinews ©

Казахстанские полицейские не должны бояться штрафовать министров, считает Президент РК Нурсултан Назарбаев. Об этом он заявил на съезде партии "Нур Отан", передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Непрозрачна для общества работа органов внутренних дел. Полиция должна работать так, чтобы повысить доверие общества. Сегодня граждане слабо верят, что офицер дорожной полиции может оштрафовать акима, поймав его на улице, или министра. Я не говорю о Касымове - министре МВД, там вообще, наверное, отбегать будут от него. Не потому, что я хочу похвалить, но есть такой факт: недавний пример с государственным секретарем США господином Джоном Керри, который был оштрафован за то, что не убрал снег перед своим домом. Его пресс-секретарь поторопился сказать, что он заплатит", - сказал он.

Глава государства подчеркнул, что необходимо повысить статус полицейского и его ответственность перед гражданами. "Надо выработать пакет мер по обеспечению прозрачности правоохранительных органов, развитию информационных технологий, оснащению видеорегистраторами, которые фиксируют, что он говорит, что ему отвечают. Важно внедрить новую систему профессионально-психологического отбора в полицию, обеспечить регулярное повышение, подтверждение полицейскими своей квалификации", - пояснил он.

Вместе с тем Назарбаев затронул вопрос модернизации казахстанских вооруженных сил. "Они должны быть современные, мобильные, профессиональные. Все это обеспечит повышение боеспособности армии за счет профессионализма и оснащение передовым вооружением, техникой. Этим мы сейчас занимаемся", - сказал он.