Назарбаев: Надо воспитывать судей

21 августа 2017, 22:27
28
Кадр из видео
Кадр из видео

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в интервью телеканалу "Хабар" рассказал, какие реформы произойдут в системе правосудия страны, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы провели огромные реформы за эти годы. Приняты изменения в законы. Ответственность судей, обращения, открытое обсуждение. То есть каждый может в процессе судебного разбирательства знать, что происходит. Может взять документы, может защищаться. Сейчас еще дальше пойдем. В эти дни как раз разбирались и смотрели, чтобы еще больше улучшить вопросы следствия. Чтобы это было соревновательным, поднять роль адвокатуры, и чтобы роль прокуратуры обеспечить, как это положено", - сказал Президент в интервью.

Глава государства отметил необходимость углубить вопрос верховенства закона, чтобы люди за разрешением проблем шли в суды и получали там справедливое разрешение вопроса: без телефонных звонков, без какого-либо вмешательства.

"Знать, что, если я туда пойду, я получу удовлетворение своих потребностей. Если здесь не получится, я обращусь выше, еще выше. И адвокаты, другие органы власти будут ему помогать", - добавил Нурсултан Назарбаев.

По его словам, суд будет работать, сугубо подчиняясь Конституции и законам страны.

"Мы идем к этому и должны этого добиться. Это непросто. Во-первых, надо воспитывать самих судей, они советские еще. Сейчас еще раз посмотреть опыт Германии, Великобритании, Франции и других стран, постсоветского пространства, где лучше добились успеха. Глядя на всех них, выбираем лучшую практику, которая нам необходима", - заключил Президент Казахстана.

Ранее Нурсултан Назарбаев в интервью высказался по поводу перехода казахского алфавита на латиницу. Также он отметил эффект от выставки EXPO-2017 в Астане.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц