Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Назарбаев назвал причины ослабления ядерной безопасности в мире

29 августа 2012, 11:50
2
Нурсултан Назарбаев. Фото ©Даниал Окасов
Нурсултан Назарбаев. Фото ©Даниал Окасов
Фото ©Даниал Окасов
Фото ©Даниал Окасов
Нурсултан Назарбаев. Фото ©Даниал Окасов
Нурсултан Назарбаев. Фото ©Даниал Окасов
Фото ©Даниал Окасов
Фото ©Даниал Окасов
Президент Казахстана назвал причины снижения динамики укрепления ядерной безопасности в мире, передает корреспондент Tengrinews.kz с международной антиядерной конференции, которая проходит в Астане.

"Сегодня мы наблюдаем снижение динамики процесса укрепления глобальной ядерной безопасности, причем даже несмотря на регулярное проведение саммитов по этой тематике. Во-первых, не достигнута универсальность режима нераспространения ядерного оружия, вне соответствующего договора остаются новые ядерные и некоторые так называемые пороговые страны, - начал Нурсултан Назарбаев. - Во-вторых, два года назад был подписан Парижский договор между США и Россией, возобновивший процесс сокращения стратегических наступательных вооружений, однако это не стало примером для других стран официального ядерного клуба".

Третьей причиной Назарбаев считает невозможность вступления в силу Договора о всеобщем запрете ядерных испытаний. Для этого не хватает подписи всего лишь нескольких стран пороговой группы, считает Глава государства.

"В-четвертых, не отрегулирован вопрос о глобальном контроле за развитием национальных программ ядерной энергетики, отсутствие четких недвусмысленных норм бросает тень подозрений в ядерных амбициях или даже в поддержке ядерного терроризма практически на любое государство, которое стремится использовать мирный атом. Это явная несправедливость не способствует укреплению режима нераспространения. Есть опасения, что поправки к Конвенции о физической защите ядерного материала не смогут вступить в силу, как планируется, в 2014 году, причина этого - ступор в процессе ратификации ряда стран", - заявляет Президент Казахстана и приводит пятую причину снижения динамики укрепления ядерной безопасности.

"Авария на АЭС Фукусима обозначила четко для всего мира проблему отставания технологии обеспечения безопасности на объектах мирного атома", - заключил Назарбаев.

Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц