Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Универсиада-2017 Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 328.49
EUR / KZT - 352.77
CNY / KZT - 47.90
RUB / KZT - 5.55

Назарбаев об Астане: ветра и пыли стало меньше

08 июня 2015, 13:09
63
akorda.kz ©
akorda.kz ©

Глава государства ознакомился с тем, как развивается "Зеленый пояс" столицы, и рассказал журналистам, для чего он нужен, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Говорят, надо посадить дерево, построить дом, вырастить сына и так далее. Один из этих методов для мужчины, для любого человека - посадить дерево, а мы вырастили лес вокруг нашей столицы. Гордость, чудо. Я его называю "астанинский лес", - сказал Нурсултан Назарбаев журналистам после осмотра "Зеленого пояса" вокруг Астаны.

Глава государства отметил, что 70 тысяч гектаров лесных массивов образовались в том месте, где когда-то были степи. "Говорили, что здесь ничего не может расти, что не надо сажать, это все погибнет. Какой громадный труд наших лесников. Это все надо вспахать, изучить почву. Вырастить такие маленькие ростки, как детеныша, каждый год следить за этим", - отметил Президент, поблагодарив всех, кто принимал участие в развитии лесополосы.

"Зеленый пояс" Астаны. Фото Асель Сатаева.

Президент отметил, что благодаря тому, что Астана имеет свою зеленую зону, жителям столицы это дает только плюсы. "В городе сегодня нет пыли, в городе меньше стало ветра, это тоже научный подход. Когда с юго-запада дует, подходит к лесу, ветер поднимается, а ветер имеет обыкновение не спускаться, уходит вверх. Вот почему у нас меньше сейчас в Астане пыли и ветра", - сказал Глава государства в ходе брифинга.

По словам Президента, зеленая зона Астаны - это еще и место отдыха для горожан в будущем, здесь планируется организовать велосипедные трассы, кемпинг и кафе.

"В этих лесах специально высажены ягоды, смородина, потом грибы тут будут расти, люди будут ведрами собирать. Живность появилась, которая ранее исчезла в этих степях. Здесь сейчас есть и заяц, и лиса, и волк, и косуля, сейчас фазанов выпускают (...). Казахстанское чудо, чудо-лес мы с вами создали для будущих поколений", - отметил Нурсултан Назарбаев.

По официальным данным, площадь "Зеленого пояса" составляет 14 827 гектаров, 11 500 из них заняты лесонасаждениями, на которых произрастает более 9,6 миллиона деревьев и около двух миллионов кустарников.

Отметим, что Нурсултан Назарбаев ежегодно посещает "Зеленый пояс" столицы. Ранее отмечалось, что до 2020 года площадь лесонасаждений в пригородной зоне Астаны достигнет 101 тысячи гектаров. 

 


Нравится
Показать комментарии (63)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц