Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.23
EUR / KZT - 360.30
CNY / KZT - 48.86
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Назарбаев обратился к участникам саммита Организации исламского сотрудничества

14 апреля, 17:40
19
© Akorda.kz
© Akorda.kz

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обратился к участникам саммита Организации исламского сотрудничества, который состоялся в Стамбуле, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Акорду.

Нынешний саммит прошел под девизом "Единство и солидарность во имя справедливости и мира". В нем приняли участие представители 56 государств-членов, в том числе более 30 глав государств и правительств.

Обращаясь к участникам мероприятия, Президент Казахстана отметил важность решения актуальных для государств-членов ОИС проблем. В их числе - низкие показатели индекса человеческого развития, недостаток инвестиций, невысокая доступность услуг образования и медицины. По мнению Нурсултана Назарбаева, данные сложности серьезно препятствуют дальнейшему развитию многих стран исламского мира.  

При этом Глава государства подчеркнул, что главную угрозу для мусульманской уммы несут внутренние конфликты и столкновения. В частности, подобные трудности переживают 11 государств-членов ОИС. Такие государства, как Ливия и Сирия, недавно считавшиеся процветающими, в настоящее время фактически разрушены, а Ирак до сих пор страдает от последствий войны. Исламский мир находится под угрозой разделения на суннитов и шиитов. Нурсултан Назарбаев отметил, что подобным проявлениям следует поставить заслон.

Президент Казахстана также обратил внимание на недопустимость идеи создания противостоящих друг другу военных блоков мусульманских государств, что не приносит им никакой пользы, ставя крест на будущей стабильности.

Нурсултан Назарбаев назвал неразумным участие стран исламского мира в гонке вооружения, особенно с нарушением режима нераспространения ядерного оружия. Отмечается, что в этом контексте Казахстан поддерживает создание на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия.

Глава государства отметил, что сегодня 15 государств-членов ОИС испытывают давление международных террористов, в результате чего миллионы мусульман превратились в беженцев, ищущих спокойной жизни в различных уголках мира.

Президент Казахстана подчеркнул, что от терроризма, в первую очередь, страдают сами страны исламского мира, а жертвами террористических атак еженедельно становятся ни в чем не повинные люди.

 

По словам Нурсултана Назарбаева, Казахстан участвует в урегулировании конфликтов во многих странах, оказывая содействие их возврату к мирной жизни. Так, наша страна принимала активное участие в миротворческой миссии в Ираке, оказала помощь Афганистану и способствовала решению проблемы вокруг ядерной программы Ирана. По инициативе Казахстана и под эгидой ООН в Нью-Йорке и Астане прошли форумы в поддержку мира и противостояния терроризму.

Глава государства отметил, что ислам и прогресс должны шагать нога в ногу. Во-первых, следует последовательно реализовать генеральное соглашение о торгово-экономическом и техническом сотрудничестве государств-членов Организации с созданием в последующем зоны свободной торговли. Во-вторых, необходимо разработать и реализовать стратегический проект "Исламская инфраструктурная интеграция". В-третьих, с учетом динамичного развития таких направлений, как альтернативные источники энергии, биотехнологии, материаловедение, было предложено рассмотреть возможность проведения в 2017 году в Астане Саммита ОИС по науке и технологиям.

Президент Казахстана заметил, что важной целью, стоящей перед ОИС, является разработка под эгидой Организации комплекса мероприятий по  противостоянию терроризму. При этом Нурсултан Назарбаев обратил особое внимание на однобокое освещение террористических актов и связанную с этим исламофобию, а также предложил создание постоянно действующего форума, посвященного данному вопросу.

В завершение Нурсултан Назарбаев выразил надежду на успешную реализацию озвученных в ходе Саммита инициатив.

По итогам Саммита планируется принятие 10-летнего стратегического документа "ОИС-2025: Программа действий" и резолюций по различным актуальным вопросам.

Кроме того, в проект итогового коммюнике вошел ряд международных инициатив, выдвинутых Казахстаном. 


Фото ©REUTERS


© Akorda.kz

Добавим, что участники саммита приветствовали совместную декларацию Президента Казахстана и  президента Турции Эрдогана по процессу Исламского примирения, принятую 13 апреля текущего года. В этой связи, было решено запустить процесс Исламского примирения в качестве новой парадигмы отношений в мусульманском мире путем демонстрации доброй воли и конструктивного подхода к мирному разрешению споров, соблюдая при этом принцип невмешательства во внутренние дела друг друга и развития дружественных отношений между государствами-членами ОИС и укрепления единства Исламской Уммы.

Генеральный секретарь проведет консультации с государствами-членами и представит, в случае необходимости путем создания рабочей группы, всеобъемлющий план действий по процессу Исламского примирения к следующей сессии Совета Министров иностранных дел ОИС.

Кроме того, саммит приветствовал предложение Президента Казахстана по проведению в 2017 году саммита ОИС по науке и технологиям на площадке "ЭКСПО-2017", а также призвал все государства-члены ОИС принять участие в работе этой международной специализированной выставки на тему "Энергия будущего", предоставляющей возможность для укрепления научно-технического, политического и культурного сотрудничества для достижения целей в области устойчивого развития и энергоэффективности.

Итоговое коммюнике призывает все государства-члены согласованно продолжить работу по доработке и принятию Всеобъемлющей конвенции по борьбе с терроризмом, а также приняло во внимание предложение Казахстана по созданию Глобальной антитеррористической коалиции под эгидой ООН.


Нравится
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц