Назарбаев объявил о начале работы Шанхайской восьмерки

09 июня 2017, 13:54
3
Назарбаев объявил о начале работы Шанхайской восьмерки - Фотоколлаж Tengrinews.kz
Фотоколлаж Tengrinews.kz

Одним из ключевых событий проходящего в Астане саммита глав государств - членов ШОС станет присоединение к организации Индии и Пакистана, сообщает корреспондент Tengrinews.kz из Дворца Независимости.

До сегодняшнего дня Индия и Пакистан имели статус государств - наблюдателей при ШОС. Сегодня в ходе заседания Совета глав - государств ШОС в расширенном составе Нурсултан Назарбаев объявил о том, что организация начала работу в новом формате.  

"Символично, что именно в Астане 12 лет назад были подписаны решения о предоставлении двум странам статуса наблюдателя нашей организации - это Индии и Исламской Республике Пакистан. И важность нашего заседания в том, что эти страны впервые участвуют в нашей организации, и организация расширяется. Теперь зона ответственности ШОС охватывает территории более чем трех миллиардов человек. Таким образом, организация вступила в новый этап своего институционального развития уже как Шанхайская восьмерка", - заявил Нурсултан Назарбаев. 

В ходе открытия саммита в Астане Нурсултан Назарбаев отметил, что нынешнее заседание глав государств - членов ШОС открывает новую страницу в истории организации.

"Нынешнее заседание в последний раз проходит в шестистороннем формате, как было до сегодня. Сегодня мы договорились подписать решение о завершении процедуры приема и предоставление статуса государства - члена ШОС Республике Индия, Исламской Республике Пакистан. Прием новых членов придаст новый мощный импульс развитию организации, будет содействовать росту ее международного авторитета", - сказал ранее Президент Казахстана.  

Накануне Нурсултан Назарбаев встретился в Акорде с премьер-министрами Индии и Пакистана. В беседе с премьером Исламской Республики Пакистан Навазам Шарифом Глава государства подчеркнул важность налаживания межгосударственной кооперации и дальнейшего развития двусторонних отношений между Казахстаном и Пакистаном. 

"Я благодарен за Ваше участие в открытии EXPO и работе саммита ШОС. Процесс принятия Пакистана в организацию был начат именно здесь 12 лет назад, завтра он будет завершен", - сказал накануне Президент Казахстана.

Говоря о вступлении Индии в ШОС, Президент Казахстана отметил, что в ряды организации вступает мощная страна. 

"Процесс вступления Индии в Шанхайскую организацию сотрудничества был начат 12 лет назад, и завтра Индия станет полноправным членом этой организации. Такая мощная страна, как Индия, будет в наших рядах, и это позволит расширить спектр вопросов, которые мы можем решать", - сказал накануне во время встречи с премьер-министром Индии Нарендрой Моди Нурсултан Назарбаев.

Фото с сайта akorda.kz


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц