Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 341.27
EUR / KZT - 405.60
CNY / KZT - 51.55
RUB / KZT - 5.96

Назарбаев похвалил чистые деревни и замечательные дороги Беларуси

14 мая 2012, 16:45
39
Люди в белорусской деревне. Фото РИА Новости©
Люди в белорусской деревне. Фото РИА Новости©
Дороги в белорусской деревне. Фото РИА Новости©
Дороги в белорусской деревне. Фото РИА Новости©
Президент РК Нурсултан Назарбаев настаивает на наращивании объема товарооборота с Беларусью свыше 1 миллиарда долларов, передает корреспондент агентства КазТАГ.

"Беларусь является для нас стратегическим партнером, близким другом и союзником. Тем более что мы находимся в Едином экономическом пространстве (ЕЭП) и Таможенном союзе (ТС) Казахстана, России и Беларуси. Это нас еще больше сближает во всех отношениях. Я могу сказать, что этот визит поднимет на новую высоту наши взаимоотношения, особенно в торговле. Объем товарооборота должен превысить миллиард долларов", - сказал Назарбаев в ходе переговоров в узком составе с президентом Беларуси Александром Лукашенко в понедельник, 14 мая.

Президент РК назвал динамику совместных встреч глав двух государств "постоянной" и напомнил о "большой программе взаимодействия" Казахстана и Беларуси. "Я приехал с большим желанием по всем направлениям экономического сотрудничества подняться на новый уровень", - заявил Назарбаев.

По его словам, в Казахстане уже работают крупные белорусские концерны, действует 23 сервисных центра. "Это БелАЗ, МТЗ, другие предприятия коммунального хозяйства, сельскохозяйственного производства. Сегодня действует 300 совместных предприятий. Большие ожидания у нас есть от ЕЭП и ТС. Сегодня на постсоветском пространстве ближе друг к другу союзников, чем Казахстан, Россия и Беларусь, нет", - сказал Президент РК.

"Мне довелось наблюдать, насколько ухожены поля, какой труд крестьян, какие чистые деревни, какие замечательные дороги. Это высочайший уровень. Я искренне хочу пожелать белорусскому народу здоровья и больших успехов", - добавил он.

В свою очередь, Лукашенко заметил, что Казахстан занимает третье место в СНГ после России и Украины в торговле с Беларусью. "Мы в свое время договорились, что каждый год найдем время для встречи, как в Астане, так и здесь, в Минске, чтобы проконтролировать ход выполнения наших договоренностей. Это привело к тому, что мы приблизились к 1 миллиарду долларов товарооборота", - сказал глава Беларуси.

Лукашенко поблагодарил Нурсултана Назарбаева за программы в рамках ГПФИИР, в которые включены белорусский машиностроительный комплекс, сельское хозяйство и прочие сектора. "Это, конечно, дало возможность нам увеличить товарооборот, и он растет, особенно с образованием Единого экономического пространства", - заметил он. "Мы с Вами подпишем ряд межправительственных межгосударственных и межведомственных документов. Должен сказать, что Вы твердо придерживаетесь своего слова", - заключил Лукашенко.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (39)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц