1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Назарбаев потребовал от чиновников умерить аппетиты при реализации проектов 25 апреля 2014, 13:19

Президент сравнил суммы финансирования по решению проблемы водообеспечения Астаны.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Насосная станция №21 (канал Сатпаева). ©kiks.kz Насосная станция №21 (канал Сатпаева). ©kiks.kz

На совещании по дальнейшему развитию столицы Президента Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил министрам умерить свои аппетиты при реализации проектов по водообеспечению столицы, отметив, что с такими министрами государство "по миру пойдет без денег", передает корреспондент Tengrinews.kz

"Водообеспечение. В прошлом году было два мнения акимата, как увеличить поступление воды в Есиль. Одно предложение было построить за 90 миллиардов трубопровод по каналу Сатпаева. Комитет водных ресурсов предлагал реконструировать существующий за 5,8 миллиарда. Я поручил разобраться министру экологии Каппарову и акимату. Другой вариант был на 370 миллиардов. С такими министрами государство по миру пойдет без денег. Умерьте аппетиты и обеспечьте рациональное использование объектов", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Он добавил, что необходимо реконструировать действующую схему. "Мы специально по моему поручению несколько лет назад построили перемычку от канала Сатпаева в Есиль. Четыре насосных станций поднимают воду на 25 километров. Мы что ли это все теперь выбросим?" - сказал Президент. 

В свою очередь министр  окружающей среды и водных ресурсов Нурлан Каппаров пояснил, что проект за 340 миллиардов тенге "более стратегический и надолго решает вопрос по обеспечению водой Астаны".

"То есть, там миллиард кубов воды может подавать и очень много других задач решает. Создает рекреационные зоны, многие полезные земли", - сказал министр.

"Нам надо стабильное водообеспечение сейчас, в следующем году. На 5-10 лет. А этот канал сколько будет строиться? Поэтому сделанную работу по насосному перебросу воды надо проверить и привести в соответствие. Город должен обеспечиваться водой, самое главное. Это большая работа. Наверное, ее и надо делать. Мы в этом году прекращаем сброс воды в Талдыколь. Начинаем очистку накопленных стоков. Накопитель должен быть ликвидирован в 2016 году. Перенос сроков здесь недопустим, потому что будет EXPO-2017", - заключил Президент Казахстана.