Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.58
EUR / KZT - 390.38
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.63

Назарбаев о причине объединения пенсионных фондов: Банкиры стали баловаться

13 декабря 2015, 20:40
26
Фото с официальной страницы пресс-службы Президента Казахстана в Фейсбуке
Фото с официальной страницы пресс-службы Президента Казахстана в Фейсбуке

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объяснил причину объединения пенсионных фондов и ответил на вопрос, почему пенсионные средства перейдут в частные руки. Об этом он рассказал в интервью в эфире республиканских каналов, передает Tengrinews.kz.

"В свое время казахстанцы сами выбирали себе пенсионные фонды, рассчитывали, где они будут держать свои деньги. Сейчас все эти деньги саккумулированы в Едином накопительном пенсионном фонде. Сейчас даже разговоры ходят о том, чтобы туда привлекать частных управленцев. Скажите, пожалуйста, не опасно ли это для казахстанцев, которые держат там свои накопления, и вообще в целом, почему государство принимает такие решения без их согласия?" - прозвучал вопрос.

"Во-первых, кто был основным плательщиком пенсий? Государство - до тех пор, пока мы не сделали этот солидарный накопительный фонд. Сейчас три плательщика: сам налогоплательщик, работодатель и государство. До этого было только государство. Не надо говорить, что "это мои, я размещал, где хотел". Так было в то время, и мы приняли опыт других государств, как пенсионные фонды. Пенсионные (накопления - Прим. автора) должны храниться там, где сохранность будет, и приумножаться будут эти деньги", - объяснил Глава государства.

Затем, говоря о причине объединения в Единый накопительный пенсионный фонд, он отметил, что если бы не было принято такое решение, деньги могли быть растрачены.

"Да, мы в то время отдали банкам второго уровня, чтобы они крутили эти  деньги, зарабатывали эти деньги, увеличивали стоимость, а когда банки сами попали в кризис, они могли вообще растерять эти деньги, это во-первых. Во-вторых, банкиры стали баловаться, давать эти деньги в кредит своим акционерам, а в конце концов отвечает государство перед своим населением. Когда в Национальный банк мы все передали, это уже государство взяло на себя, Национальный банк - это государство", - заметил Президент. При этом, он также объяснил причину передачи пенсионных средств в частные руки.

"Сейчас у Национального банка столько задач, плюс финансовый центр. Поэтому опять мировой опыт говорит, что мы частникам отдадим. Это будет контракт государства с этим частником, который обязуется работать так эффективно, чтобы эти деньги приумножались и за этим государство будет следить. Поэтому, я думаю, беспокоиться не надо. Задача государства - обеспечить сохранность. И второе, пенсионные фонды я поручил не использовать, как кредиты для всех предприятий, только правительство для дефицита бюджета может использовать, потому что государство 100 процентов будет за них отвечать", - заключил Назарбаев.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц