Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Назарбаев: Надо приводить в чувство не соблюдающих равенство по языковому принципу чиновников

02 апреля 2014, 20:08
66
Фото akorda.kz
Фото akorda.kz

Надо приводить в чувство чиновников, которые дискриминирует сотрудников при приеме на работу по языковому принципу, считает Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Об этом он заявил на заседании Мажилиса Парламента, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Некоторые ретивые чиновники начинают говорить, что надо при приеме на работу обязательно знание языка какого-то или еще чего-то. Надо таких приводить в чувство, прокуратура должна над этим работать. И по языкам у нас все сказано. И по равенству все сказано. Ничего придумывать не надо", - заявил Глава государства.

Президент подчеркнул что если в стране кого-то унизили в правах по принципу национальности, языка или религии - надо считать, что унизили всех казахстанцев. "В Конституции четко записано: запрещается дискриминация кого-либо по религиозному, национальному, языковому принципу. Надо записать на всех стенах, везде, всюду", - добавил он. 

"Что касается казахского языка - (это) госудаственный язык. Вот сейчас даже, по опросу 76 процентов населения относятся к нему положительно. Я говорю о том, что дети быстро все осваивают. Вот когда детей как я сказал к 2025 году обучим с 1 по 10 класс, выпустим - тогда будет разговор другой. Мы должны все быть очень бдительными. Вопросы межнациональных отношений - настолько тонкая мембрана. Преимущество одних над другими никогда не приводило к добру. Мы это хорошо с вами знаем", - сказал он.


Нравится
Показать комментарии (66)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц