Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

Назарбаев процитировал религиозным деятелям древнеиндийские Упанишады

10 июня 2015, 12:06
12
Фото © Турар Казангапов
Фото © Турар Казангапов

Нурсултан Назарбаев, выступая на V Съезде лидеров мировых и традиционных религий в Астане, попытался найти общие моменты всех священных писаний, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Феномен устойчивости, сохранения влиятельности религиозных учений в эпоху технологических революций очень точно объяснил итальянский писатель XX века Чезаре Павезе. Он писал, что религия - это убеждение, что все происходящее с нами необычайно важно. Именно поэтому она будет существовать всегда. Но означает ли это, что спутниками человеческого развития неизменно будут религиозные противоречия, неприязнь, конфликты, межконфессиональные войны? Я не являюсь сторонником утвердительного ответа на этот вопрос", - сказал Президент Казахстана, выступая на Съезде.

"Как отмечал Махатма Ганди, у Бога нет религии. "Наши церковные перегородки до неба не доходят", - утверждал в XIX веке прославленный философ, митрополит Платон Городецкий. Тысячелетняя история теологических дискуссий, они оставались лишь словесными спорами, пока политики не делали из них войн и конфликтов", - заявил Глава государства.

Назарбаев подчеркнул, что все религии мира призывают к сдержанности, терпению, ненасилию и согласию. "В священном Коране есть слова: кто убил одного человека, то это равносильно убийству всего человечества. "Пекитесь о добром перед всеми людьми, будьте в мире со всеми людьми", - пишется в Коране. Такой же призыв содержит христианский Новый Завет. К ответственности за людские поступки призывают слова в древнеиндийских Упанишад (древнеиндийские трактаты религиозно-философского характера - Прим. Tengrinews.kz). "Когда срывают травинку - вздрагивает вселенная". Настоящая вера только та, которая побуждает человека к любви, состраданию и добру. Это истина непреходящая и вечная", - заявил Президент Казахстана.

По его мнению, человечество устроено так, что этнические, языковые, религиозные и культурные различия в обозримой перспективе будут всегда. А значит, людям, уверен он, нужно согласиться с этой парадигмой и надо искать пути толерантности, терпения и уважения друг к другу.

"Видеть человека таким, какой он есть, не стараться переделать религию на свой лад (...). Я солидарен со словами Папы Римского Франциска, когда он говорил: то, что нас объединяет - уже намного превосходит то, что разъединяет. Убежден, что межэтнические, межрелигиозные конфликты порождает неверная политика, она губит страны, людей и общества. Мы сегодня это видим в разных частях света. Но более долговечным всегда было и останется взаимное притяжение народов, взаимное познание языков, культур, духовного мира, развитие торговли, добрососедства. Духовные политические лидеры могут сообща сделать мир, человечество более нравственным, более толерантным", - сказал Глава государства.


Нравится
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц