Назарбаев провел встречу с Алиевым на полях Каспийского саммита в Актау

12 августа, 20:36
1
Фото пресс-службы Акорды
Фото пресс-службы Акорды

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел на полях Каспийского саммита в Актау встречу с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Назарбаев указал, что процесс урегулирования правового статуса Каспия, который начинался еще при президенте Азербайджана Гейдаре Алиеве, сегодня получил свое логическое завершение путем подписания Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

Президент Казахстана отметил, что 11 августа состоялось знаковое событие - запуск мультимодального хаба порта Курык, который открывает новые транспортно-логистические возможности для всех стран региона, в том числе и для Азербайджана. "Мы построили железную дорогу вдоль всего Казахстана и 6 автомобильных переходов, два из которых находятся на границе с Китаем. Мы возвели логистический терминал в порту Ляньюньган на Тихом океане и проложили современный автобан через всю территорию нашей страны", - сказал Глава государства.


Фото пресс-службы Акорды

В свою очередь Ильхам Алиев поздравил Нурсултана Назарбаева с открытием мультимодального хаба на Каспии и большими достижениями, которые демонстрируют динамичное развитие Казахстана. "Я очень рад вновь побывать на земле братского Казахстана. Для нас Мангистауский регион - очень близкий и исторически, и географически. Новые возможности порта Курык позволят нам еще более тесно сотрудничать", - сказал президент Азербайджана.

Алиев рассказал, что в мае текущего года в Азербайджане был открыт порт Аляк, который обеспечит полную интеграцию транспортных потоков, и отметил политические и экономические выгоды использования транзитных возможностей двух стран.

"Каспий стал внешней транспортной артерией. Хотел бы особо отметить Ваш вклад в достижение консенсуса по многим сложным вопросам. Мы будем стремиться к тому, чтобы все положения Конвенции были выполнены, и чтобы Каспий и дальше играл роль стабилизатора в регионе", - заявил президент Азербайджана.

Напомним, 12 августа в Актау прошла встреча лидеров Казахстана, России, Азербайджана, Туркмении и Ирана, по итогам которой был подписан исторический для региона документ - конвенция о статусе Каспийского моря, работа над ним велась 22 года.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц