Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Назарбаев и Путин объявили о готовности поднять отношения на новый уровень

07 июня 2012, 21:49
13
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев (справа) и Президент России  Владимир Путин. Фото ©REUTERS
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев (справа) и Президент России Владимир Путин. Фото ©REUTERS
Назарбаев и Путин объявили о готовности поднять отношения на новый уровень. Об этом президенты двух стран заявили на встрече в резиденции Президента Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы должны поднять на новый качественный уровень двусторонние отношения. Мы рассматриваем Россию в качестве важного политического и экономического партнера. Наши два государства как локомотивы интеграции, мы должны доказать всем выгодность, необходимость этого процесса. Сейчас мы стоим перед фактом, что мы должны поднять на качественно новый уровень эти отношения", - отметил Нурсултан Назарбаев, приветствуя своего российского коллегу, кстати, поздравив Путина с вступлением в должность.

Владимир Путин, поблагодарив казахстанского лидера, сказал, что нужно подготовить среднесрочный план развития двусторонних отношений.

"Мы сегодня будем подписывать ряд документов, которые положат основу развития наших отношений, дополнят уже имеющиеся документы. (...) Я полагаю, что надо дать поручение приступить к подготовке плана на следующие два года", - сказал Владимир Путин.

Глава Российской Федерации отметил приоритетные направления сотрудничества между Россией и Казахстаном. "Это далеко не только энергетика, хотя энергетика у нас достаточно диверсифицирована. Это и высокотехнологичная сфера производств, машиностроение. И здесь есть очень хорошие проекты, это и освоение космического пространства, использование "Байконура" совместное ", - пояснил президент России.

"Хочу еще раз заверить вас, что Российская Федерация намерена последовательно придерживаться всех наших договоренностей, рассчитываю и уверен, что сегодняшняя наша встреча пойдет на пользу развития наших отношений", - обратился Владимир Путин к Нурсултану Назарбаеву в ходе расширенного заседания.

Известно, что среди готовящихся к подписанию документов есть соглашения о сотрудничестве в области космоса, энергетики (причем, как топливной, так и атомной, о чем говорит присутствие на встрече министров Школьника и Кириенко. - Прим. автора), а также разработка месторождений северного Каспия.

Помимо этого, ожидается, что стороны подпишут соглашение о порядке пребывания граждан Казахстана и России на территории двух стран и пересечения общей госграницы жителями приграничных территорий.

Нравится
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц