Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Назарбаев рассказал, для чего в 90-х носил сигареты в кармане

27 апреля 2015, 16:22
27
Нурсултан Назарбаев. Фото Турар Казангапов ©
Нурсултан Назарбаев. Фото Турар Казангапов ©

Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал журналистам о том, что считает своей главной заслугой на президентском посту, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"То, что я собрал необходимых специалистов, то, что я учился на ходу и вытащил Казахстан из этой ямы, я считаю, это моя главная заслуга", - сказал Президент на пресс-конференции в Акорде, рассказывая о периоде после развала Советского союза.

Он отметил, что в тот момент Казахстан оказался, как кусочек разбитой тарелки об асфальт - оторванным от всего. "Все экономические связи были оборваны в один момент. Все предприятия остановились, отопления нет, в многоэтажных домах во дворе дровами чай кипятят, представляете, в моем родном металлургическом комбинате Темиртау? Зарплаты не платим учителям, врачам, армии, пенсии не платим месяцами, работы нет. А ты руководитель этого государства, что хочешь делай, инфляция 50 процентов в один месяц, 1994 год. Вот что бы вы делали?" - сказал он, отвечая на вопрос журналиста.

"Выезжаю из дома, на асфальт ложатся старушки, останавливают мою машину, я с ними час веду беседу перед работой. По всему Казахстану езжу, первый вопрос: "Дай закурить". Я не курящий человек, потом стал возить сигареты в кармане. Курить и сахар - были две проблемы. Но мы построили эту страну", - рассказал он.

Назарбаев также поделился своими переживаниями от прошедших в стране выборов. "Знаете, когда впервые избираешься президентом - это один момент. Волнения другие, все другое. Но когда ты работаешь уже 20 лет на этом посту, это совсем иное дело. И усталость может быть у народа, и у самого, и у людей, ото всех, все время мелькаешь перед ними", - отметил Глава государства.

"Такие моменты у нас есть, несмотря на долгое мое пребывание на этом посту. Люди в очередях стояли час, министры наши стояли в очередях час, люди шли с детьми, внуками, символично, что детям давали опускать бюллетень. Это, честное слово, волнует, задевает за самые тонкие струны сердца. Меня это сильно волновало. Поэтому я могу сказать, что весь тот путь, который я провел во главе Казахстана и что сделал, вчера дали мне оценку, сказали: "Продолжай в таком же духе", - сказал Президент.

Отвечая на вопрос представителя СМИ о том, когда ему было проще руководить страной - в начале пути или сейчас, Президент ответил: "Я думаю, Вы хотите сказать, легче тебе стало или нет? Легче стало, конечно. Лучше, чтобы это было позади, чем впереди. Мы тоже люди, состоим из тех же, так сказать, чувственных органов, которые у всех есть людей", - отметил Глава государства.

Назарбаев подчеркнул, что приступает к работе немедленно. "Наверное, первым моим актом будет создание комиссии по осуществлению пяти институциональных реформ, мы к этому приступим по каждому пункту: по профессиональному государству, по верховенству закона, по идентичности всех казахстанцев, по развитию индустрии и экономики, по открытому транспарентному государству. Жизнь не останавливается, идем дальше", - добавил Глава РК.

Он также отметил, что на выборах казахстанцы своим голосованием в какой-то мере дали ему карт-бланш. "Приказ народа такой: продолжать то, что ты делал, сохраняя в стране спокойствие, стабильность, улучшая жизнь народа", - резюмировал Назарбаев.


Нравится
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц