Назарбаев рассказал послам о напряженности в мировой политике

21 ноября 2018, 16:15
6
Назарбаев рассказал послам о напряженности в мировой политике - Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Глава государства Нурсултан Назарбаев на встрече с дипломатическим корпусом в Акорде высказался о напряженности в мире, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Сегодня мы выражаем нашу обеспокоенность наступлением пиковой напряженности в международной политике. Однако, в отличие от эпохи холодной войны, современный мир стал многополярным. В то же время новые правила еще не определены. Вследствие этого риски и кризисы зачастую непредсказуемы. В этих условиях мы стали свидетелями беспрецедентного ужесточения глобальной конкуренции, провоцирующей рост конфликтного потенциала во всем мировом масштабе", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана напомнил, что уже говорил о своей обеспокоенности текущей мировой ситуацией на форуме АСЕМ (форум "Азия - Европа") в Брюсселе, а также на заседании Астанинского клуба.

"Хотел бы обратить внимание на следующие аспекты глобально-региональной повестки. Конфронтационный характер отношений между ключевыми державами уже постепенно приводит к демонтажу созданных в XX веке инструментов разрядки напряженности. Это чревато наращиванием критического военного потенциала по вектору Восток - Запад, который будет сопровождаться форсированной инвентаризацией, которую мы с вами наблюдаем", - сказал Глава государства.


Фото Турар Казангапов ©

Президент отметил, что окончательный отказ участвующих сторон от Договора паритета о средней и малой дальности (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности - прим.) несет угрозу бесконтрольной гонки вооружения и прекращения действий других ключевых документов.

"Это касается Договора по стратегическим наступательным вооружениям. Такой регресс может произойти в одночасье, в то время как для заключения данных соглашений в свое время понадобились многие годы, кропотливая работа многих дипломатов. Главная опасность заключается в том, что подобные договоренности ничем другим не компенсируются. В этой связи ядерным державам следует проявить ответственность и приверженность принципам, идеям нераспространения оружия", - сказал Глава государства.


Фото Турар Казангапов ©

Назарбаев напомнил, что всегда ядерные державы проявляли заботу обо всем человечестве. По его словам, имея самую большую мощь, они решали вопросы успокоения.

"Сегодня, я думаю, что человечество может находиться в тревожном состоянии, не зная, что будет в будущем. Я внес свое предложение. Такие страны, как США, Россия, руководство ЕС, почувствовав ответственность за всю планету, должны были бы начинать диалог на уровне экспертов, потом и на высшем уровне", - сказал Назарбаев.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©  facebook.com/s.dildakhmet
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц