1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Назарбаев собрал лидеров ШОС в Астане

  • 17
Фото Турар Казангапов© Фото Турар Казангапов©

В Астане начинает работу саммит глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Он будет проходить под председательством Президента Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz из столичного Дворца Независимости. 

Председатель КНР Си  Цзиньпин первым прибыл во Дворец Независимости, где его встречал Президент Казахстана. Затем Нурсултан Назарбаев приветствовал президентов Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана.

"Я рад приветствовать всех в столице Казахстана в рамках очередного заседания совета глав государств ШОС. Выражаю вам искреннюю признательность за участие в Астанинском саммите нашей организации. Хочу сегодня особо поприветствовать от имени всех присутствующих президента Узбекистана, который впервые, после избрания президентом, участвует на нашем совете глав государств", - обратился к участникам заседания ШОС Нурсултан Назарбаев.

8 июня в Астану с официальным визитом прибыли лидеры государств - членов ШОС. Нурсултан Назарбаев успел лично встретиться с некоторыми из них. Вечером того же дня все гости были приглашены в театр "Астана Опера" на концерт, посвященный проведению заседания совета глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества.

Фото пресс-службы Акорды. 

Сегодня в Астане начинается официальная часть мероприятия. По традиции перед заседанием главы государств - членов ШОС участвуют в церемонии приветствия - Нурсултан Назарбаев лично встречает гостей - затем совместное фотографирование. Далее по протоколу проходят заседания Совета глав государств в узком и расширенном составах и подписание документов.

Ключевым событием нынешней встречи станет присоединение к организации Индии и Пакистана. Они станут полноправными членами организации. Накануне Нурсултан Назарбаев провел встречи с премьер-министрами этих стран. Президент Казахстана отметил, что процесс вступления Индии и Пакистана в ШОС был начат еще 12 лет назад.

"Такая мощная страна, как Индия, будет в наших рядах, и это позволит расширить спектр вопросов, которые мы можем решать", - сказал накануне Назарбаев во время встречи с премьер-министром Индии.

В нынешнем, уже 17-м по счету заседании Совета глав государств - членов ШОС, предполагается принять ряд документов. Участники встречи подпишут Астанинскую декларацию, ожидается подписание Конвенции ШОС по противодействию экстремизму. В целом к подписанию подготовлено около десятка документов. 

Будут рассмотрены различные аспекты сотрудничества в рамках ШОС, в частности, обеспечение региональной безопасности, углубление торгово-экономического взаимодействия, развитие гуманитарных связей. Состоится обмен мнениями по актуальным международным проблемам.

К вечеру все участники саммита станут гостями официальной церемонии открытия международной выставки EXPO-2017.

ШОС - международная организация, основанная в 2001 году лидерами Казахстана, Китая, России, Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана. Еще шесть стран имеют статус государства - наблюдателя при ШОС - это Афганистан, Беларусь, Индия, Иран, Монголия и Пакистан.

Азербайджан, Армения, Королевство Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка являются партнерами по диалогу ШОС.