Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Назарбаев: Участники беспорядков в Жанаозене получили по 20 тысяч тенге

23 декабря 2011, 23:33
74
Жанаозен. Фото Максим Попов©
Жанаозен. Фото Максим Попов©
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на встрече с общественностью г. Актау. Фото с сайта akorda.kz
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на встрече с общественностью г. Актау. Фото с сайта akorda.kz
Участники произошедших беспорядков в Жанаозене (город в Мангистауской области Казахстана, на западе) в момент совершения противоправных действий были пьяны, кроме того, каждый из них получил по 20 тысяч тенге, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

"Каждому из молодых людей (участвовавшему в беспорядках - ИФ-К) дали по 20 тысяч тенге, каждого напоили. Мы серьезно расследуем это дело и разберем каждую смерть в отдельности", - сказал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе встречи с жителями города Жанаозен. Сюжет о встрече был показан в пятницу на гостелеканале "Хабар".

"Организаторов (беспорядков - ИФ-К) мы будем искать, в какой бы точке мира они ни скрывались. Будет суд, и виновные будут наказаны", - подчеркнул Н.Назарбаев. "Следствие - это вопрос не одного дня. Провокаторы сделали свое дело и скрылись. Половину из них мы уже задержали, но тот, кто в целом дирижировал этим, в Жанаозене вообще не появлялся", - отметил глава государства. При этом он сказал, что "те нефтяники, которые просто поддались эффекту толпы, если они действительно не виновны, их отпустят".

Между тем президент отметил, что соболезнует семьям погибших. "Я приехал для того, чтобы выразить соболезнования семьям погибших, но вы прекрасно знаете, как все это случилось: мирный народ пришел на праздник, и в эту массу влились люди провокаторы, выпившие и вооруженные. Все было сделано специально, а у полицейских в это время на руках не было ни одного огнестрельного оружия, и вот их били по голове, когда они падали, и когда кто-нибудь хотел оказать помощь, никого не подпускали", - рассказал Н.Назарбаев.

Он отметил, что "полицейским пришлось вернуться в здание УВД и вооружиться". "А что им оставалось делать? У них есть законное право применять оружие, если на них совершают нападение. Однако, несмотря ни на что, полицейские до последнего стреляли в воздух. Когда это не помогло, стали стрелять в землю. А провокаторы и зачинщики всего этого наоборот толкали народ вперед", - подчеркнул Н.Назарбаев.

Глава государства также пообещал, что жителям Жанаозена будут предоставлены рабочие места. "(...) мы обеспечим жанаозенцев работой, но если они не согласятся, есть и другие варианты: по всей стране открываются множество новых предприятий в рамках программы индустриализации. Это новые возможности. Если молодежь не видит перспектив у себя дома, они могут поехать работать в другие регионы Казахстана. Мы им в этом поможем: оплатим дорогу, обучим, обеспечим жильем, работой", - отметил Н.Назарбаев.

Кроме того, он рассказал, что планировал приехать в Мангистаускую области ранее. "Я еще летом хотел сюда приехать, но меня уверяли, что все хорошо и все проблемы решаются, люди успокаиваются и им находят работу. Потом я решил приехать в сентябре и снова все, начиная с руководства области и Казмунайгаза, сказали мне, что в этом нет необходимости, вопросы решаются. Получается, меня просто вводили в заблуждение", - рассказал Глава государства.

На прошлой неделе в городе Жанаозене и поселке Шетпе Мангистауской области произошли массовые погромы и беспорядки. В общей сложности погибли 16 человек и свыше 100 получили ранения. По данным МВД, зачинщиками беспорядков стали уволенные работники нефтяных компаний. В минувший четверг помимо кадровых перестановок в "КазМунайГазе" и смене руководства Мангистауской области глава государства заявил, что председатель правления госфонда национального благосостояния "Самрук-Казына" Тимур Кулибаев будет отправлен в отставку.

В Жанаозене забастовки начались в конце мая часть работников "Озенмунайгаза" (производственный филиал АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз"). Бастовали и работники "Каражанбасмунай" и ее дочерних компаний - ТОО "АргымакТрансСервис" и "ТулпарМунайСервис", которые добивались, в частности, повышения зарплаты, в том числе за счет различных повышающих коэффициентов. Из-за несанкционированных забастовок порядка двух тысяч работников были уволены.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (74)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц