Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Назарбаев в сентябре посетит Таджикистан

16 июня 2014, 15:15
100
Фото с сайта ru.wikipedia.org
Фото с сайта ru.wikipedia.org

Министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов провел встречу с главой внешнеполитического ведомства Таджикистана Сироджидином Асловым в рамках его первого официального визита в Казахстан, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

В ходе переговоров были рассмотрены состояние и перспективы казахстанско-таджикского двустороннего сотрудничества, а также актуальные вопросы регионального взаимодействия и международной повестки дня. "Идрисов пожелал своему таджикскому коллеге успешного проведения предстоящего в Душанбе в июле сего года совета министров иностранных дел ШОС и в сентябре этого года саммита организации, в рамках которого запланирована двусторонняя встреча Президентов Казахстана и Таджикистана", - говорится в сообщении.

Идрисов отметил, что Таджикистан является одним из важных политических и экономических партнеров Казахстана в Центральной Азии. Приоритетными направлениями двустороннего сотрудничества являются взаимодействие в сферах горнодобывающей промышленности, цветной металлургии, машиностроения, энергетики, легкой промышленности, транспорта и коммуникаций, а также в сельском хозяйстве.

Главы  ведомств двух стран также обсудили ситуацию в водно-энергетической сфере центрально-азиатского региона. "Мы убеждены, что сотрудничество в этой сфере возможно только через укрепление взаимного доверия, обеспечение транспарентности и взаимного учета интересов всех стран региона", - заявил глава МИД РК.

В этой связи Идрисов отметил большое значение процесса региональной интеграции. "Мы будем стремиться стимулировать интеграционные связи в нашем регионе. Центральная Азия всегда была и остается особым приоритетом нашей внешней политики, и наши силы будут направлены на развитие этих отношений", - добавил он.

Главы двух внешнеполитических ведомств выразили удовлетворение уровнем и содержанием многостороннего взаимодействия государств в рамках региональных и международных организаций. В частности, казахстанский министр отметил успешное председательство Республики Таджикистан в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и выразил уверенность, что председательство Таджикистана, которое проходит под девизом "Сотрудничество, соразвитие и сопроцветание", внесет новый импульс в развитие и укрепление Организации. 

Была также высказана признательность таджикской стороне за поддержку Таджикистаном кандидатуры Казахстана в непостоянные члены Совета Безопасности ООН в 2017-2018 годах. Важным итогом переговоров стало подписание Плана сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами двух стран на 2014-2015 годы, который позволит укрепить политический диалог между двумя странами.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (100)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц