Назарбаев в Японии "разбил" бочку саке

07 ноября 2016, 09:12
28
Назарбаев в Японии "разбил" бочку саке - Фото Турар Казангапов©
Фото Турар Казангапов©

В честь открытия в Алматы завода компании "Токио Роуп" Президент Казахстана принял участие в традиционной японской церемонии "разбивания" бочки с саке, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Находясь в Японии с официальным визитом, Глава государства посетил компанию "Токио Роуп", где в торжественной обстановке ударил по крышке бочки, в которой находился напиток саке.

"Зачем разбивать? Саке надо пить", - пошутил Нурсултан Назарбаев.


Фото Турар Казангапов©

По традиции "разбивание" бочки саке (открытие деревянной бочки с саке специальным молотком) проводится в знак начала нового большого дела.

Отметим, что сегодня в Токио состоялся дистанционный запуск посредством телемоста завода по производству стальных изделий "Токио Роуп Алматы" в Казахстане. На прямой связи с Японией находился аким Алматы Бауыржан Байбек.

"Токио Роуп" была основана почти 130 лет назад, и сегодня считается одним из мировых лидеров по производству стальных канатов. При строительстве 20 самых известных мостов в мире на 12 были использованы канаты компании (мост через Суэцкий канал в Египте, мост Тартара в США, мост через Босфор в Турции, мост Стоункатер в КНР, мост Инчхон в Южной Корее).


Фото Турар Казангапов©

В 2008 году в рамках подготовки к Азиатским играм 2011 года в Алматы компания "Токио Роуп" была привлечена на строительство демонстрационной версии крепления скальных откосов на участке автодороги Медео - Чимбулак. Специалистами компании были разработаны проекты селе- и лавинозащитных сооружений для дальнейшего применения в Казахстане.  

Есть договоренность об участии японской компании в проектах по селезащите в Алматы (подписано соглашение с МЧС о выполнении селезащитных сооружений объемом 70 тысяч квадратных метров на участке дороги Медео - Чимбулак) и Алматинской области (Хоргос).

Созданный завод Tokyo Rope Almaty специализируется на производстве металлических систем для обеспечения комплексной инженерной безопасности инфраструктурных объектов, производстве стальных крепежных систем для горнодобывающей промышленности, производстве анкерных 3D болтов и соединений для строительства и промышленности, производстве метизов, производстве стальных канатов.

Предприятие в том числе будет выпускать сверхпрочные сетки для дальнейшего производства габионных систем, используемых в целях предотвращения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Ожидается, что Tokyo Rope Almaty будет единственным в СНГ производителем высокотехнологической металлической продукции, аналогам которой нет в мире.

Кроме того, сегодня был подписан меморандум по созданию делового клуба Японии в Алматы и японского индустриального парка в Индустриальной зоне, который позволит объединить усилия сторон в развитии индустрии и инвестиционного климата города Алматы.

Также компания ведет переговоры с казахстанской стороной об участии в проекте строительства специальных конструкций против снеговых накоплений вдоль автодороги Алматы - Астана.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц