1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Назарбаев встретился с Лукашенко в Астане

  • 8
Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев. Фото Акорды, архив Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев. Фото Акорды, архив

Глава государства Нурсултан Назарбаев, поприветствовав президента Беларуси, поблагодарил его за приезд в Казахстан для участия в саммите Шанхайской организации сотрудничества и открытии всемирной выставки "Астана EXPO-2017", сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

"За два с половиной года построен целый район с соответствующей инфраструктурой. Возведены жилые дома для участников выставки, гостиничный комплекс, конгресс-холл и другие сооружения, необходимые для проведения этого масштабного мероприятия. После проведения выставки здесь будет функционировать Международный финансовый центр "Астана", - сказал Назарбаев.

Президент Казахстана рассказал об основной идее выставки и экспозициях павильона "Нур Алем", который является главным объектом EXPO-2017.

В свою очередь, президент Беларуси поблагодарил Назарбаева за приглашение принять участие в церемонии открытия международной выставки. "Мы намерены не просто осматривать павильоны, но и внимательно изучить ваш опыт строительства экспозиционных комплексов, поскольку мы планируем организовать у себя выставку достижений народного хозяйства", - сказал Лукашенко.

Кроме того, президент Беларуси подчеркнул, что Назарбаев большое внимание уделяет восстановлению объективности в изучении исторического прошлого. "Вы многое сделали для создания музея "АЛЖИР" на месте бывшего лагеря. Сюда ссылались люди со всего бывшего Союза, там содержались и женщины из Беларуси. Сегодня мы привезли образцы переписок и дел тех лиц, чьи судьбы были связаны с лагерем. Это уникальные документы", - добавил Лукашенко. В завершение встречи главы государств также обсудили актуальные вопросы развития двусторонних отношений. 

Также главы государств посетили концерт, посвященный проведению заседания Совета глав государств - членов ШОС. На концерте прозвучали казахские народные песни и мелодии разных народов мира, а также известные классические произведения.

В вечере приняли участие ведущие творческие коллективы стран - членов ШОС. Среди них, в частности, симфонический оркестр и театральные группы Государственного театра оперы и балета "Астана Опера", Казахского государственного академического театра оперы и балета имени Абая, театра "Астана Балет", а также Государственный академический русский народный хор имени М. Пятницкого (Россия), танцевальный коллектив "Надам" (Индия), ансамбль комузистов "Акак" (Кыргызстан), труппа акробатического искусства провинции Чжэцзян и Государственный театр оперы и танца Китая, ансамбль танца "Гулрез" (Таджикистан), Государственный ансамбль песни и танца "Узбекистан".

Smart-перелеты от SCAT