Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.25
EUR / KZT - 352.95
CNY / KZT - 48.31
RUB / KZT - 5.60

Назарбаев встретился с премьер-министром Японии

24 марта 2014, 17:38
9
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. ©REUTERS
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. ©REUTERS
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ. ©REUTERS
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ. ©REUTERS
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Акорду.

На встрече были затронуты вопросы двустороннего торгово-экономического, научно-технического и инвестиционного сотрудничества. Стороны отметили наличие перспектив для расширения взаимодействия, в частности, между компаниями двух стран. Назарбаев подчеркнул, что Казахстан заинтересован в развитии партнерских отношений с Японией.

"Я два раза посещал с визитом Японию. Мы приветствуем Вашу идею об укреплении сотрудничества со странами Центральной Азии. Япония - одна из крупнейших экономик в мире, наш сосед в Азии. В последнее время наши отношения активизировались, и в этом контексте мы готовы сотрудничать по всем направлениям. Основной пункт нашего взаимодействия - энергетика, особенно ядерная. Казахстан, являющийся одним из крупных производителей урана, мог бы выступить в качестве его поставщика для атомных станций в Японии", - сказал Президент Казахстана.

Также Назарбаев отметил работу совместного предприятия - завода по производству редкоземельных металлов в Акмолинской области. Он обратил внимание на возможность дальнейшего развития технологического и инновационного сотрудничества между двумя странами в рамках индустриально-инновационной программы Казахстана.

Премьер-министр Японии выразил удовлетворение возможностью двусторонней встречи, состоявшейся впервые после прошлогоднего Саммита G-20 в Санкт-Петербурге. "Ваш визит в Японию в 2008 году стал хорошим поводом для укрепления экономических отношений, которые достигли стратегического уровня. Хотел бы выразить уважение и признательность за то, что Казахстан оказывает значимое содействие в стабилизации ситуации в Афганистане. Мы также рассчитываем на содействие Вашей страны в построении диалога между Японией и странами Центрально-Азиатского региона, - сказал Абэ.

Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц