Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Назарбаев "записал" Идрисова в должники

05 мая 2015, 16:54
57
Фото с сайта vechastana.kz
Фото с сайта vechastana.kz

Президент Казахстана поднял вопрос иждивенчества в обществе, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Приводя примеры из жизни, глава государства условно "записал" министра иностранных дел республики в "должники".

"Почему такое иждивенчество? Люди отдали свои деньги на долевое строительство, государство не заставляло их, пошли, добровольно отдали мошенникам, которых не проверили - деньги есть, строить могут. А теперь говорят: "Отдайте нам квартиру". Кто так делает?" - задался вопросом Назарбаев в ходе расширенного заседания правительства в Акорде. 

"Я дал взаймы Ерлану Идрисову (глава МИД РК - Прим. автора) деньги, он мне не отдает, я к кому должен обратиться? К государству? Отдайте за Ерлана мне деньги - примерно так получается. Такого нет нигде, только у нас советская психология, все, иждивенчества нет. Главная задача государства - постараться дать рабочие места, чтобы человек работал. Все остальное он должен делать сам", - отметил Глава государства.

"Хочешь работать в селе - микрокредиты бери, развивай приусадебное хозяйство, держи скотину, продавай, зарабатывай деньги. Не хочешь - поезжай в город, мы тебя обучим бесплатно за счет государства, дадим тебе профессию, разряд и устраиваем на работу, еще в это время и жилье даем. Ну, что еще надо делать? Поэтому наши граждане, любя свою страну, Казахстан, и себя самого, должны понять, что надо работать. А кто работает, тому все сейчас дается", - сказал Президент.

При этом он отметил, что доступное жилье не каждому дается, а тому, у кого два члена семьи работают, и доходы у них такие, что они способны платить за аренду. "А не просто молодая семья приходит и говорит: "Президент сказал, давай мне квартиру". Ты работаешь или нет? Сколько зарабатываешь, есть возможность платить арендную плату? Арендная плата - та же квартплата. Да еще мы эту квартплату накапливаем для того, чтобы он за них выкупил свою квартиру. Ну такого вообще никто не делает, а Казахстан делает. Корень всего того, что надо работать", - заключил Президент.


Нравится
Показать комментарии (57)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц